Берлинале 2016. Новая, новая сказка

Фильм «Эликсир» Даниила Зинченко демонстрировался на немецком кинофестивале «Берлинале 2016» в категории «Форум». Этот раздел Берлинале известен своей претензией на фильмы высокохудожественные, с глубоким содержанием.  Содержание фильма «Эликсир» трудно уложить в короткое его описание – создание чудесного эликсира, способного повляить на человечество. Вот только, кто и что победит в борьбе за власть эликсира – добро или зло?  Сегодня автор фильма Даниил Зинченко в гостях у журнала «Русский Штуттгарт».

– Даниил, о Вас не так много информации в интернете. Расскажите, как Вы пришли в мир кино?

– Я закончил в Тюмени школу фотографии и мультимедиа имени Родченко по направлению «Современное искусство». У меня был замечательный мастер – художник Кирилл Преображенский. Начиная с 2004 года,  занимаюсь чем-то, что многие классифицируют как видео-арт. Участвовал в фестивале во Вроцлаве со своей дипломной работой, в других маленьких и больших фестивалях. А два года назад я написал сценарий и снял фильм «Эликсир».

– В «Эликсире» у Вас работала полноценная съемочная группа. Хотелось по-прежнему делать все самому – камера, монтаж?

– Нет, но это ведь уже невозможно. Фильм слишком грамоздок, чтобы, как в студенческие или любительские времена заниматься мультитаскингом. Хотя я умею сам снимать и монтировать, потому что вначале в силу нехватки средств стараешься все делать сам. Но это и замечательно, потому что после этого знаешь весь процесс.

– Ваши кумиры в режиссуре, в операторском искусстве это…

– Билл Виола, есть такой замечательный американский художник. Среди режиссеров, наверное, Бела Тарр. Я посмотрел его последний фильм «Туринская лошадь». Даже не представлял, что кино так сильно может действовать на человека. А из советского кино на меня повлиял Евгений Юрьев, основатель некоего движения реализм, потому что я совершенно случайно снялся у него в кино, будучи подростком. И, что называется, инфицировался киновирусом.

– Как Вы проводите время на Берлинале?

– Все по-разному, кто-то гуляет по барам, кто-то смотрит кино. Землячества особого нет, с другими российскими командами пока не встречался, потому что мы уже приехали большой тусовкой, нас 12 человек.

Ваша профессия тщеславна. «Берлинале» провоцирует тщеславную жилку в человеке еще больше. Как Вы справляетесь с этим чувством – быть в центре происходящего и не загордиться?

– Если честно, я об этом еще не думал. Конечно, «звездность» имеет притягательное в себе. Так я, к примеру, едучи сюда, очень трепетал зная, что увижу мою любимую актрису Мэрил Стрип. Но когда я ее увидел, спросил сам себя – ну и что дальше?

– Вы были на «звездной» Галла-вечеринке, где собирались все звезды во главе с Клуни и Стрип?

– Да был. Кстати, Мэрил Стрип туда не пришла. И если честно, скучнее вечеринки я в своей жизни не видел. Я ожидал какого-то веселья, а вместо этого было сборище 60-летних людей со своими дамами, которые благородно пьют дорогое шампанское. Я почувствовал себя чужеродным в этом месте и достаточно быстро ушел.

Как Вы попали на «Берлинале»? Для этого требовались конекшн, ведь отношение к России сейчас в Германии не самое хорошее?

– Нет, нам просто сказали, что стоит послать фильм на этот фестиваль. Мы отослали видео в Берлин в формате Блю Рэй и в январе получили приглашение. Думаю, что наше государство сделало много для того, чтобы во всем мире на нас косо смотрели. Но вот какое отношение это имеет к кино, не знаю. Можно было и больше фильмов в Берлине показать в этом году, разумеется.

Директор первого российского канала Константин Эрнст сказал, что в связи с финансовым кризисом в России сейчас меньше снимается бюджетного кино и что через пару лет появится «фильмовый голод». Вы с этим согласны?

– Я не очень слушаю, что говорят там всякие большие дяди. Мы, к примеру, сняли «Эликсир» практически без бюджета. Это чудо, но оно подтверждает, что возможно снимать, если есть воля, желание. Вся сьемочная группа работала практически бесплатно, доказали себе, что все можно сделать самостоятельно, не заглядывая в карман спонсорам. Но понятно, что так нельзя делать всегда.

– Как Вы это будете учитывать в последующих проектах? Уже есть новые планы?

– Мы без работы не бываем. Сейчас по возвращению домой сразу продолжаем монтаж. Мы, наше экспериментальное объединение «Лига»,  заканчиваем в близжайшее время работу над фильмом «Прорубь», где я являюсь режиссером монтажа. А к концу лета должны выпустить проект «Россия как сон». Это такой радикальный эксперимент, сьемки одного из чудес света – Канского (не Каннского) фестиваля, который проходит в маленьком российском городке Канск. Мы попросили там кинематографистов из разных городов России снять по небольшому сюжету, который мы потом объединим в один фильм «Россия как сон». Что-то интересное обязательно получится.

Как Вы пишете сценарии? У Вас есть аллергия перед чистым листом? Вы совершаете какие-то действия, чтобы Муза пришла?

– У меня вдохновение приходит волнами. Иногда ничего неделями не получается. Иногда садишься, и все идет как по маслу. Так, к примеру, сценарий фильма «Эликсир» я писал на однои дыхании. И еще я всегда стараюсь то, о чем пишу, представить зрительно. Я – фанат общих планов.

Интервью вела

Дарья Бережницкая