Евгений Хавтан: Когда «садятся батарейки», беру паузу и исчезаю…

Евгений Хавтан — это космос, огромного таланта человек, в котором кроме „музыканства“ живет огромное количество добродетелей.
Моя беседа с ним — это только
маленький срез, малая частица его жизни и один момент его личности.
Ни на что не претендую, просто делюсь с вами, читатель!

Потрясающe!
На протяжении всего своего существования ни разу не изменили своему стилю!
Голоса… боже… готова слушать бесконечно…нет слов, одни эмоции!!!
А у Хавтана и Ленца даже голоса похожи!
Tакие искренние, открытые, это чувствуется!
Люди !!! Человеки !!! Нет альтернативы этой группе! Браво, супер!
Эти слова и прилагающиеся к ним восклицательные знаки написали поклонники известной российской группы «Браво», чьи песни звучат на волнах всех радиостанций, стали саундтреками многочисленных фильмов и своей жизнерадостностью многих спасли от суицида. Автор стихов и песен, а также основатель одной из самых долгоиграющих групп отечественного рока Евгений Хавтан – это космос, огромного таланта человек, в котором „музыканство“ уживается с огромным количеством добродетелей. Моя беседа с ним – это только маленький срез, малая частица его жизни и один момент его личности. Ни на что не претендую, просто делюсь с тобой, читатель!
– Евгений, экстравагантность – это привлекательная черта в человеке?
– В сегодняшнем мире, где 90 процентов людей живут скучной и неинтересной жизнью, экстравагантность, несомненно, является привлекательной чертой. Проблема лишь в том, что порой люди, кажущиеся нам экстравагантными, выглядят пошло и нелепo, но они этого не замечают.
– Жанна Агузарова, Роберт Ленц, Валерий Сюткин… Кто ближе вам как человек, как художник?
– Tворчески интереснее всего было с Жанной. Ну, сами понимаете, первая группа, первая запись и так далее… В концертных турах это было вообще незабываемо! Тогдашнему „Браво“ действительно есть что вспомнить. Кстати, наши поклонники могут увидеть всё это в фильме, который называется «Браво Story». Это документальный фильм, история нашей группы из первых рук. Мы там и авторы, и действующие лица. Фильм опубликован на YouTube.
– Создавая музыку, выбирая солиста, вы пытаетесь упрощать что-то для зрителя, чтобы увеличить свою аудиторию, или творите абсолютно свободно?
– Никогда никого не выбирал, все наши творческие встречи происходили случайно, естественным способом. Мои цензоры – это я и несколько близких мне людей, вернее, существ (смеётся), включая моего кота, который слышит все новые песни всегда первым (кота зовут Шаня. – Д. Б.).
– Многие известные люди в определённое время входят, дабы монетизировать свою популярность, в смежные жанры. Илья Лагутенко открыл бар, Рената Литвинова выпускает косметику, Иван Макаревич шьет одежду. В каких областях, кроме музыки, вы сейчас творите или хотели бы творить?
– Очень завидую тем, кто может монетизировать свою популярность, у меня это как-то не получается. Я, наверное, больше все-таки музыкант. В данный момент занимаюсь ещё одной группой, она называется «Los Havtanos». Это проект, рассчитанный больше на испаноговорящую аудиторию, но, думаю, понравится и другим. Этой осенью у нас выходит сборник из пяти песен. Тем, кто нас ещё ни разу не слышал или не знает, как заразны испанские аккорды, предлагаю послушать на YouTube Los Havtanos „Иди ко мне“.
– Песня в исполнении Жанны Агузаровой „Чудесная страна“ идет под кожу, когда смотришь фильм „Асса“. Как вообще произошло знакомство с Соловьёвым и состоялось ваше участие в фильме?
– Кассету с нашей песней передал Сергею Соловьёву исполнитель главной роли Сергей Бугаев. Позже мы её перезаписали на мосфильмовской студии уже специально для фильма. Вторaя песня „Зачем родился ты“ планировалась как песня для промо ролика фильма, который так и не вышел по каким-то причинам.
– Как у «Африки», Сергея Бугаева, оказалась ваша песня? Вы дружили?
– С Бугаевым мы были знакомы через бас-гитариста Александра Липницкого («Звуки-Му». – Д. Б.) . B то время мы все у него часто встречались дома.
– Что в песню добавили на «Мосфильме»? Почему она стала проникать под кожу? Помню, как мы с одноклассницами её слышали в «Ассе» и всякий раз поражались, как она действует!
– Она заходит под кожу? Не знаю почему. В песню специально ничего не добавляли – просто красивая мелодия и хорошее исполнение. Талантливый Сергей Соловьев очень точно нашёл для песни место в фильме.
– Музыка „Браво“ очень „киношная“. Как музыканту, вам понятно почему? В аккордах, тональности, ритме, нотах – каким образом кодируется киношность?
– Про киношность никогда не думал. Возможно.
– Да, кстати посмотрела запись «Браво „30 лет. Концерт в Stadium Live“, и вот какие там комментарии: „Шикарно. Просто космос. Голоса великолепны. В исполнении автора неподражаемо. Bот такие гении настоящие! Не выпячиваются, делают потихоньку гениальные вещи! Меня скромность Евгения поражает просто. Такую команду собрать и держать строй“. И так далее…
– Ну что можно сказать, спасибо большое!
– Как возникла идея песни и бесподобного клипа „Земляничный дождь“? Кто делал клип, в какой программе, если знаете? Ведь рисунки детей были только в одном экземпляре?
– История этого видео началась после моего выступления на конкурсе «Нарисуй песню», где дети с особенностями развития должны были нарисовать песни группы «Браво». Как члену жюри мне нужно было выбрать несколько лучших на мой взгляд работ. И это стало непростым испытанием, так как каждый ребёнок тянул меня за руку, чтобы показать именно свой рисунок. В результате, сам не зная зачем, я попросил разрешения забрать все эти рисунки с собой в Москву. Чуть позже московский художник-аниматор Алёна Скальская их оживила и сделала видео на песню. Что касается того, как это было сделано технически, я не подскажу, я, к сожалению, не аниматор. Все вопросы к Алёне.
– Если можно, расскажите о книге вашей мамы „От Таганки до Кузьминок“.
– Такой книги не было, вы что-то путаете. Это название песни из альбома «Мода». Мама действительно написала книгу, историю Шаргородского гетто, куда она попала со всей семьей. Это история её юности. Книга была издана небольшим тиражом. И это порой очень непростое чтение…
– Как называются книга?
– «Мемуары».
– Ваше отношение к трагедии Навального и однозначной позиции Германии в ней, ведь вы были одним из тех, кто его поддержал в свое время?
– Произошедшее с Навальным – безусловная трагедия, и прежде всего для его семьи. Желаю ему скорейшего выздоровления и надеюсь, что найдут виновных. Я не врач и не видел медицинского заключения, но подозревать немецкую медицину во лжи у меня нет никаких причин.
– Вы видитесь с Жанной, Робертом, Валерием?
– Мы практически не видимся, для меня это прекрасная, но, увы, ретро-история. Все новости про этих людей, если они появляются, вижу в интернете.
– Если можно, расскажите, чем занимаются ваши дети?
– Это связано с кино, остальное меня просили пока не рассказывать. (Дочь Евгения Хавтана Полина учится во ВГИКе на факультете киноведения. – Д. Б.).
– Вы считаете себя талантливым человеком? Какие рецепты есть у вас для „заправки души“, как говорят немцы? Что делаете, если „садятся батарейки“ и теряешь веру в себя и в своё творчество?
– Я считаю себя прежде всего счастливым человеком, которому свыше дали способность сочинять песни и заниматься творчеством. И это большая ответственность. Последние года три я пытаюсь изменить свой старый рецепт «заправки души» (это не алкоголь и прочее). И если сработает, дам знать, так как не могу советовать всем то, чего сам не попробовал. Когда «садятся батарейки», беру паузу и исчезаю, чтобы не надоесть самому себе и зрителю. Могу несколько месяцев вообще ничего не делать. Лучше всего для этого быть подальше от больших городов и поближе к морю или горам.
– Bаш саксофонист Саша Степаненко сейчас где? Эпоха его работы у Кузьмина и возвращение в «Браво» имеет какую-то особую причину?
– Стeпаненко в группе «Браво» уже лет двадцать, просто я его пригласил обратно к нам.
– И последний вопрос. Kак выглядит ваш обычный день? Что вы любите читать на досуге, где бывать? Вы можете свободно, неузнаваемо ходить по улицам Москвы?
– Мой день, если у нас нет концерта или записи, мало отличается от дней других людей. Проснулся, покормил кота, позавтракал, съездил в магазин… В последнее время читаю много исторической литературы, но и интернет, конечно, делает свое «чёрное» дело. Вопрос узнаваемости сильно преувеличен, я могу свободно ходить по Москве, в которую в последнее время стараюсь выезжать всё реже. Без особых на то причин. Давно живу за городом…
Беседу вела Дарья Бережницкая

+