География судьбы Елены Верной

Родилась Елена Соломоновна в городе Коростене Житомирской области, но почти сразу после рождения переехала с родителями в Ленинград. Её отец был военным, по долгу службы ему пришлось исколесить весь СССР, и семья, конечно, следовала за ним.
В начале войны маленькая Елена с родителями жила в Калинине (ныне Тверь). Отец ушёл на фронт сразу, ещё летом, а в октябре 1941 года мама и дочка эвакуировались под бомбёжками, не успев запастись едой и одеждой в дорогу, лишь с одной маленькой сумочкой, в которой хранились документы. Пароход с эвакуированными застрял на долгие три месяца во льдах скованной ранними морозами Волги. Когда подоспела помощь и пароход вызволили из ледяных объятий реки, люди на нём были уже полумёртвыми. Судно причалило к пристани в Чебоксарах, и пассажиров разобрали по домам местные жители.

Малышку Леночку и её маму забрала к себе 28-летняя женщина. От истощения девочка ослепла, а её маме парализовало ноги. Их героическая хозяйка выходила обеих: встала на ноги мама, через год ушла слепота Лены, хотя пережитое, несомненно, повлияло в будущем на проблемы со зрением.
Окрепнув, мама Елены стала работать в колхозе, маленькую дочь она брала с собой. В один из таких дней пришло извещение о том, что их муж и отец погиб. Какое же было великое счастье, когда оказалось, что это не так – он был жив и в итоге разыскал свою семью! А извещение? Так случалось в те годы…
Позже Леночку и её маму отыскала мамина сестра и увезла в Шахунью, город в Горьковской (ныне Нижегородской) области, к родственникам. 14 человек жили в 14-метровой комнатке – сейчас и представить такое невозможно! Зато вся родня рядом. Был огород, овощи с которого продавали на базаре. В Шахунье Лена пошла в школу, там они с мамой встретили Победу, и туда же в ноябре 1945-го приехал отец Елены Соломоновны с братом-полковником, служившем на Тихом океане.
Семья воссоединилась, а в феврале 1946 года отца Елены отправили служить в ГДР, в город Радебойль, недалеко от Дрездена. Жена и дочь ехали с ним. Лена жила и училась в Дрезденском интернате для детей военнослужащих и на момент возвращения в СССР в 1949 году была уже в шестом классе.
Школу Елена окончила уже в Житомире, после чего поступила в Киевский педагогический институт имени А. М. Горького (ныне Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова). Вышла замуж, родила сына. Была членом партии, работала на руководящих партийных должностях. Трудовой стаж преподавательской деятельности в школе и в институте Елены Соломоновны Верной впечатляющий – 45 лет! А ещё были хобби – путешествия. Елена не только путешествовала сама, но, окончив курсы, проводила экскурсии для туристов.
В 2000 году Елена Верная с мужем переехала в Германию. К сожалению, её супруг скончался буквально через несколько месяцев после переезда. Елена Соломоновна нашла в себе силы выстоять и пережить эту боль. Через время, после языковых курсов, устроилась на работу хранительницей чистоты и порядка и заработала ещё 10 лет трудового стажа! Энергичная, интересная, любознательная Елена Соломоновна объездила всю Европу и Скандинавию – любимое хобби неудержимо тянуло в дорогу.
В этом году Елена Верная празднует свой юбилей. Так пожелаем же ей счастья, здоровья, радости и новых путешествий!
Юлия Неснова

+