– Мне как отвечать:
по-русски или по-немецки?
– Как тебе проще?
– А мне и так и этак не сложно…

Мы познакомились с Валерой Мерцом во время семинара по каскадёрскому искусству на его базе «Stunt Team» под Кёльном. Народу было, как всегда, предостаточно. Сам Валера предстал перед нами с обветренным от работы лицом, мягкой улыбкой, контрастирующей с его стальным телом и крепкими руками.
Мы «прыгаем» с русского на немецкий и обратно, говорим об обеих родинах, о проблемах сегодняшнего дня, вспоминаем о детстве. Валера много рассказывает о своих планах. На завтра, на месяц, на полгода… Его календарь заполнен до отказа…
12 сентября 2021 года Вальтер (Валерий) Мерц попал в аварию во время съёмок детективного фильма «Köln 50665». Авария произошла при исполнении каскадерского трюка «наезд на крупную дичь». 45-летний каскадёр столкнулся с громоздкой фигурой искусственного животного и ударился о рядом стоящую машину, не справившись с управлением. После столкновения его транспортировали на спасательном вертолёте в больницу, где Валерий несколько дней находился в коме. Он скончался 16 сентября в больнице Северной Вестфалии.
Сегодня я отдаю в печать интервью, которое Валера Мерц дал мне два года назад для моего видеофильма о каскадёрах. Теперь его простые слова звучат совсем по-другому…

– Те люди, кто приходит ко мне на семинар, всегда очень мотивированы, Они больше всего на свете хотят стать каскадёрами, работать в кино. Но немногие знают, что работа каскадёра – это не только съёмочная площадка, софиты, лавры, фанаты, слава, но на 90 процентов – тяжелые тренировки и ожидание. В Германии много каскадёров, сочетающих свою профессию с другими «киношными» профессиями: актёр, оператор, режиссёр. И лишь только человек 11 во всей стране зарабатывают на жизнь исключительно каскадерским искусством.
– Я знаю, что одним из этих людей являешься ты. Как ты к этому пришёл?-В детстве, в юности я всегда был очень спортивным, испробовал практически все возможные виды спорта. Потом, когда мы всей семьей приехали в Германию, закончил школу и решил, что мои навыки, умения больше всего подходят для профессии каскадёра. Сначала меня приглашали на съёмки сериала «Аларм Кобра 11» через гильдию каскадёров, а потом, со временем, меня многие узнали лично, и я понял, что настало время организовать что-то своё. Так и родился «Stuntteam». Появились верные коллеги, с которыми работаю постоянно, наш костяк. На них я могу всегда положиться. Новые кадры приходят, когда провожу семинары.
– Ты испытываешь страх перед трюком?
– Я испытываю не страх, а ответственность, глубокое уважение к тому, что делаю. Это нормально и необходимо. Самая большая ошибка – если в нашей профессии вдруг оказываются адреналин-джанки, которые рискуют только для того, чтобы рисковать. Это самое опасное. Конечно, профессия каскадёра состоит из риска, но это риск оправданный, просчитанный и сведённый многолетними тренировками и совместной профессиональной работой со всеми коллегами на площадке до минимума. Мы не имеем права бездумно рисковать человеческой жизнью. Для этого она слишком дорога.
– У тебя были серьёзные профессиональные травмы?
– Слава богу, нет. Больше двадцати лет в профессии, ни одного перелома, ни одного вывиха. По мелочи бывают, конечно, ссадины, синяки… Мы очень много внимания уделяем безопасности; может, меня даже считают перестраховщиком, но я требуют от любого организатора выполнения всех условий для сокращения наших рисков. Например, однажды мы снимали сцену горения. Я всегда настаиваю на том, чтобы вместе со мной на съёмочной площадке находился мой помощник, который будет тушить огонь. И не только потому, что у нас для этого есть свои действенные средства, но и потому, что мы знаем, как потушить быстро и качественно. Однажды один продюсер хотел сэкономить, пригласил на площадку только своих «пожарников». Когда я «прогорел», они бросились тушить и, конечно, не смогли это сделать. Тогда включился мой помощник, которого я взял за свой счёт на всякий случай. И потушил огонь враз. После этого со мной больше никто не спорил. Коллеги знали, что я для работы заказываю минимально необходимое количество человек, гарантирующее безопасность нашей работы.

– Каким ты видишь себя через пять лет?
– Мы никогда не знаем, что с нами будет завтра. Но сейчас всё складывается замечательно. Мы все в работе. Проектов и предложений очень много. Отдохнуть некогда. Работа есть. Семья в порядке. Что ещё желать? В общем, я очень счастлив. Так, как сейчас, может ещё пятьдесят лет дальше продолжаться. Буду только рад.

Больше всего Валера любил гореть. Да, в его профессии это слово пишется без кавычек. Свою карьеру он начал со всемирно известной немецкой серии «Аларм Кобра 11», трюки которой были удостоены самой главной каскадёрской награды «Таурус» в США. После каскадёрского Оскара Валера ставил и исполнял трюки в сериале «Herz über Kopf“ и даже снял свой собственный фильм «Зомби», состоящий практически на 90 процентов из сложнейших трюков. Мне посчастливилось тогда принимать участие в съёмках. Валера опять горел на работе, в кавычках и без. А все были на таком позитивном адреналине… Среди звёзд немецкого кино легче найти тех, кто его не знал. Он был дублёром Берта Гюнтера, Инго Кунерта, Отто Герхарда Ваакеса, Гуидо Канца…
Валера, я тебя знаю, ты вряд ли успокоился и наверняка сейчас снимаешь ТАМ своё кино. А здесь тебя всегда будет не хватать.
Дарья Бережницкая

+