Когда ты открыт и чист. Как проводят коронное лето звезды кино

Что самое важное и самое притягательное в кино? Почему этот вид искусства привлекает такое огромное количество желающих заниматься им профессионально, сознательно идти на то, чтобы годами бедствовать, недосыпать, не иметь собственного дома, признания и постоянно доказывать себе, что ты в кино не случайно?

Наверное, потому что одно и то же кино можно смотреть с разным настроением совершенно разными глазами, плакать и смеяться, очищаться и пачкаться. Сегодня расскажу о знаменитых и малоизвестных, но непременно – абсолютно талантливых людях.
Тимофей Королёв – сценарист, режиссер и оператор. Призёр многочисленных фестивалей короткометражного кино, автор музыкальных клипов и рекламных роликов, получивших наивысший рейтинг просмотров.
Сначала его имя мне ничего не сказало, и я не хотела его слушать. Но уже через минуту общения с Тимофеем почувствовала абсолютное созвучие наших творческих душ и влюбилась в его работы, пронизанные человеколюбием, индивидуальностью и немодной некоммерческой нотой. Это было так приятно и просто, что я не могла не написать о нашей встрече.
Тимофей попал в кино из-за… нужды. Он закончил химический факультет МГУ, работал в большом бизнесе, фирма обанкротилась, а Тимофей случайно получил заказ, связанный с улучшением показателей немецких технических приборов.
– И причём здесь кино?
– Для выполнения заказа необходимо было снимать короткие примитивные ролики на Handycam. И я поймал себя на мысли, что съёмки мне приносят больше радости, чем занятие химией. Я стал думать, как искать заказы в этой области, ведь ни образования, ни знаний у меня не было. Начал снимать свадьбы. Когда ничего не умеешь, то ничего и не боишься. Свадьбы приносили только деньги. Я попытался работать фрилансером. Было голоднее, чем на свадьбах, но интереснее. Ощущение, что делаешь что-то противное себе самому, ушло. И тут я получил первый заказ на съёмки рекламы. Это была фирма по продаже электрических чайников. Они даже толком не знали, зачем им этот ролик, но заказали его у меня. Ролик понравился, появились следующие заказы.
– Как ты осваивал технику? Можно тебя назвать самоучкой?
– Слово «самоучка» для меня не оскорбительно. Я учился так: брал любимые кадры из фильмов и раскладывал их технически на детали – свет, тень, направление, движение воздуха. Потом смотрел в интернете, экспериментировал, с каким световым прибором я могу воспроизвести такие же свет, тень, фон. Мы не видим ветра, но мы видим его следы. Также и свет. Занимаясь такой реконструкцией, я приближался в своих операторских работах к произведениям моих кумиров. Например, брал кадры из „Бонда“ и пытался повторить. Понимал, что в моем случае не достичь без бюджета такого же уровня, но возможно воссоздать эффект крутости голливудского кадра. Когда ты снимаешь недавно, такой анализ нужно делать постоянно. Получается не всегда. Иногда нужно поэкспериментировать с фокусным расстоянием. Сравнивать с оригиналом. Всегда записываю понравившиеся кадры в блокнот и предлагаю их в качестве моего референта заказчику.
– Это очень „химический“ подход к операторской части кинопроцесса – берешь составляющие по рецепту и смешиваешь их по вкусу. А что касается формы?
– Я понял давно, что со времён декабристов в России нет пророка в своем отечестве. В Голливуде все локации знамениты, сняты-пересняты вдоль и поперек. И мы в российском кино за редкими исключениями хотим видеть Голливуд. А по химическому принципу – чем чаще используется уже известная формула, тем банальнее результат. Я решил, что не нужно копировать Голливуд, не нужно пытаться в Москве найти здания, похожие на Нью-Йорк. Гораздо интереснее то, что есть только у нас в России. Стал записывать интересные локации, которые встречались мне на пути, думать, под какой стиль они подходят, что за смысловую нагрузку дадут в кадре, как оттенят героя. И стало получаться очень круто, мои ролики нравились и заказчику, и зрителю.
– Композиция?
– Прислушиваюсь к геометрическим паттернам, встречающимся мне на съемочной площадке. Вижу линии, рассматриваю графические сигналы, засматриваюсь на геометрические формы, читаю знаки в формах лестниц, заборов, думаю о графических сигналах в кадре, которые интересны, как, например, это делает Тарантино в своих лентах. Кстати, такой кадр интернационален. Он понятен везде и может быть сделан и в Чикаго, и в Бирюлёве, и в Нью-Йорке. У меня возникает подсознательное ощущение, что именно будет круто в кадре, и в большинстве случаев меня это ощущение не обманывает.
– Как ты справляешься с отсутствием музы, если она тебя покидает?
– У меня были фазы и запоев, и обжорства, и других зависимостей. Но я заметил, когда падаешь вниз и кажется, что уже больше ничто не поможет, вдруг тебя что-то спасает. Какая-то случайность поднимает наверх, вытаскивает из ада и дает надежду. Так у меня было недавно. Я разочаровался, хотел всё бросить, но вдруг пришло сообщение, что мой клип занял первое место на одном фестивале. И появилось второе дыхание. А когда ты открыт, чист, муза к тебе вернётся…
– Содержание… Как выбираешь его для своих работ, как уходишь от стандарта? Ведь темы, на которые ты снимаешь, банальны, а вот решение очень оригинально?
– Ответ будет тоже банален: я думаю о том, что меня берёт за душу, трогает, что созвучно моему сердцу. И, сколько раз убеждался, если что-то исходит из моего сердца, то напрямую идет в сердце зрителя, находит в нём отклик.
Я только могу это подтвердить. Слёзы наворачиваются при просмотре всех роликов Тимофея. Репортаж из благотворительного кэмпа ребят, излечившихся от алкогольной зависимости, наполненный индивидуальными реальными историями; реклама телефонной компании, из которой Тимофей вытащил мощную тему человеческой взаимопомощи в наше время; монолог дальнобойщика, не актера, ставший гимном российских мужчин и воспевающий устаревшие было советские ценности: честность, трудолюбие, братство, – всё это я посмотрела на одном дыхании, порадовалась и восхитилась
Интервью вела Дарья Бережницкая.

Как проводят коронное лето звезды кино

Мы связались по теле- и видеосвязи с некоторыми из них и, что называется, застали их в мокрых купальниках. Или нет…
Главный „жених“ российского кинематографа швейцарский актёр Филипп Райнхард (фильмы „Сталинград“, „Тобол“, „Жених“):
– Неделю назад я был дома, в Швейцарии, в Гриндельвальде. Здесь я восстанавливал свою физическую форму к новому сезону, бегал 60 километров в неделю, занимался силовыми упражнениями по специальной системе, тренировался преодолевать высоту в горах высоты в горах. У меня нет никакой диеты для похудения, я просто питаюсь по кетогенной системе. Это означает – почти никакого сахара и тренировки 8 раз в неделю (ты не ослышалась).
Сейчас я дома в Берлине. Готовлюсь к новым проектам, но абсолютно неизвестно, когда они стартуют, потому что из-за вируса конкретные сроки не называются. В конце года запускается на немецком телевидении мой новый сериал „Two nours“, который меня особенно радует. А также наконец выйдет небезызвестный „Тобол“ в виде сериала и американский фильм „The match“ с моим участием.

Сергея Астахова (фильмы „Брат 1“, Брат 2“, „Война“, „Мне не больно“) никогда не застанешь лежащим на диване или скучающим перед телевизором. Оператор, снявший большинство фильмов Алексея Балабанова, во время моего звонка тоже не бездельничал.
– Даша, некогда, тружусь. Ты по делу? Ну, чем занимаюсь? В данный момент я насос чиню на балабановской даче. За последнее время доснял фильм с режиссером и сценаристом Алексеем Красовским „Подарок“. Это сериал, в главных ролях Владимир Яглыч, Дарья Мельникова. До этого мы с Красовском работали на „Празднике“ (в главной роли Алена Бабенко, в фильме всего 7 персонажей, один из них за кадром – Д. Б.). Сейчас снимаю картину с Александром Голибиным (известен широкому зрителю больше как актёр в фильмах „Бесы“, „Хождение по мукам“, „Белый мавр“ – Д. Б.). Жанр и название пока в секрете. Всем, кто меня знает, желаю здоровья.
– А что вам помогает в такое странное время не унывать и не складывать крылья?
– Обязательства перед другими людьми.

Автор многочисленных саундтреков к фильмам, певец и композитор Александр Кузьмин (брат Владимира Кузьмина) проводит лето на даче в Подмосковье, сочиняет музыку, снимает клипы и занимается ремонтом. С братом Александр общается нечасто и не на тему музыки.
– Настроение у всех боевое. Не отчаиваемся. Работы много, даже несмотря на карантин, много заказов на конкретные выступления.
Дарья Бережницкая

+