«Кони в яблоках, кони серые…»

Почти все его соратники уже в нирване или в клиниках для алкоголиков, а он – один из немногих классиков попсы, действительно начавший новую здоровую жизнь, построивший прекрасную семью и не покинувший Россию. Его голос был «маркером» целого поколения. Первый раз я увидела выступление Виктора Салтыкова в 90-м году в Волгограде. Тогда имя знаменитого певца, исполнившего такие хиты, как «Что сравниться с юностью», «Островок», «Белая ночь», не знал только ленивый. Да и ленивый знал, потому что хиты звучали отовсюду, не услышать их было невозможно. Потом Виктор исчез и появился вновь через много лет. Вновь успешный, любимый. Мы встретились, и я решила узнать всё из первых уст.

– Ирина Аллегрова была в «разогреве» перед вами. Вы, как у Пушкина, – «во славе и в лучах». Потом долго было ничего не слышно о Салтыкове. Чем вы были заняты после «Электроклуба»?

– После «Электроклуба» я был занят сольной карьерой, и до сих пор ей занимаюсь. Выступаю, пишу песни, записываю альбомы. То, что нас не видно на телеканалах –  ничего не значит в этой жизни.

– Вы поддерживаете отношения с бывшими участниками группы Давида Тухманова?

Конечно, на протяжении этих 20 с небольшим лет мы и  встречались, и праздновали юбилеи. С Сашей Назаровым видимся не так часто, как хотелось бы, но, тем не менее, стараемся связь поддерживать. В губы не целуемся, дружбы особой такой уже нет, но общаемся с удовольствием.

– Какая у вас самая большая творческая мечта?

– На самом деле моя творческая мечта давным-давно осуществилась: я написал много разных новых песен за эти годы, выпустил несколько альбомов. Я доволен, потому что я пел то, что мне очень нравилось, это мое видение музыки. Я пел те песни, за которые мне не стыдно, которые меня характеризуют с какой-то другой стороны, не с той, к которой зрители привыкли. Мне за мой нынешний материал очень спокойно, я уверен в том, что это прекрасная музыка, красивая. У меня хорошие музыканты, я много гастролирую и доволен жизнью.

– После развала Советского Союза многие артисты покидали страну. У вас были мысли эмигрировать?

– У меня никогда в жизни не было мысли эмигрировать, я очень много езжу за рубеж, бываю в разных странах, имею даже недвижимость за границей, но уезжать и жить там постоянно я не хочу. Чем я буду там заниматься, я не знаю. И смысл вообще уезжать?.. У меня семья здесь прекрасная, я много путешествую, этого мне достаточно,

– Ваша любимая книга, любимый фильм?

– «Граф Монте-Кристо»  Дюма. «12» Михалкова, «Красотка».

– Вам легко выходить на сцену?

– Мне всегда приятно, легко выходить на сцену. Это не значит, что я не волнуюсь. Я готовлюсь к каждому выступлению внутренне. Я мальчиком себя иногда чувствую. Есть такие залы, такая аудитория, когда я действительно очень волнуюсь.

– Как вы считаете, слава развращает или дисциплинирует?

– Каждого человека наверно по-разному. Что такое «слава»? Слава есть у Пушкина, у Лермонтова… А популярность – вещь не вечная, есть всплески. Главное  – удержаться, а это сложно. Кому-то удается быть на пике очень долго. Мне кажется, я был на таком пике, мне этого хватило на всю жизнь. Я не страдаю гигантоманией и нарциссизмом, чтобы тащиться от того, что я вот сегодня популярен как никогда. У меня есть своя аудитория, своя публика. Я по-своему востребован. Нельзя сказать, что это так, как раньше, но этого достаточно. Я делаю своё дело с удовольствием. Есть внутреннее спокойствие и любимое дело.

– На пике популярности у вас были проблемы «звёздной болезни»?

– Не мне об этом судить. Когда человек становится востребованным и всё время на виду, возникает плотная загруженность. Многие могут обижаются на неприветливость «звезды», но я этого избежал, мне кажется. Все мои друзья остались моими друзьями со школы, все люди, с которыми я общался на протяжении многих лет, также со мной общаются и никаких особых антагонизмов нет.
– Вы любите ходить в театр?

– Я не фанат театра. Ди и времени нет: семья, дети, гастроли, выступления, записи – всё это занимает очень много времени, трудно выбраться на театральную премьеру. Вот с детьми я иногда хожу в театр.

– Раскройте тайну, кто является автором основных хитов «Отпустите мамы…», «Белая ночь», «Островок»? В интернете стоит противоречивая информация

– Основным стержнем всех хитов был Александр Назаров, который был идеологом «Форума» и «Электроклуба», и без него не было бы этих коллективов. Он стоял горой за все начинания. Композиторы – Морозов и Тухманов. А хиты в том виде, в котором вы их знаете – это Саша Назаров и я, это всегда была общая работа, каждая написанная песня доводилась до ума.

– Ваше любимое место в Петербурге?

– Я давно в Москве живу. А в Петербурге – Парк имени Ленина, где я провёл своё детство, гулял, там был каток. Сейчас он по-другому называется. Я любил гулять по Невскому проспекту по Кировскому проспекту. Я жил в центре и весь центр мною любим

– Вы сами пишете стихи или музыку?

Я это делаю в стол, можно сказать. Со стихами у меня не очень хорошо, я не довел это до совершенства. Написал несколько песен, но мелодий у меня гораздо больше, чем стихов. Пусть лучше каждый занимается своим делом. Я принимаю участие в создании каждого произведения и вношу свой вклад в каждую песню. Я к себе предъявляю очень жёсткие требования и пока не напишу хорошую песню, она никогда не появится на дисках.

– Ваше отношение к актуальному российскому правительству?

– Обычное. Я не хаю и не восхваляю. Я довольствуюсь тем, что есть. Наше правительсво, как и любое другое, может ошибаться. Мне не нравится то, что СССР развалился. Если бы могли сохранить что-то хорошее из того времени и привнести к этому новое, у нас было бы лучше. Китайцы с этим справились, я мы нет. Мы развалили то, что имели.

– И последний вопрос, больше расчитанный на чувство юмора, чем на серьезный ответ: что бы вы сделали иначе, будучи президентом России?

– Если бы я был президентом, я бы всех сделал счастливыми.

Интервью взяла Дарья Бережницкая

+