Не сидите дома! Приходите к нам!

Года два назад я вдруг чётко осознала, что мне больше не скучно жить в моём городе. Собственно говоря, я и раньше не скучала, но мой мир заполняло множество совершенно обыденных вещей – дети, дом, устоявшийся круг общения, различные текущие проблемы. Хотелось разнообразия и развития в интеллектуальном и культурном плане. И однажды все изменилось: в мою жизнь пришла игра «Мафия», а позже и City Quiz. Оба этих мероприятия, и не только их, проводит в нашем городе замечательный человек, великолепный организатор со светлым сердцем и широкой душой – Юлия Голд. Недавно я взяла у неё интервью.

– Скажи, Юль, с чего ты начинала как организатор?
– Организатор родился во мне 8 марта 2017 года в городе Нюрнберг. Я побывала там на Quiz (интеллектуально-развлекательная командная игра) и уже с первого раунда поняла, что это та ниша, которую я должна занять. Выяснила, что в Штутгарте этого нет. Полгода мне понадобилось, чтобы запустить City Quiz в Штутгарте, и первая игра состоялась 14 сентября 2017 года. В Нюрнберге же именно City Quiz появился уже после штутгартского, и организовали его как раз те люди, которые и познакомили меня с этой игрой.
– Как ты стала таким разноплановым организатором? Интересовала ли тебя «Мафия» раньше, было ли это твоим хобби, как ты познакомилась с этой игрой?
– Никогда не думала, что у меня есть организаторские способности, открыла в себе это случайно при получении второго высшего, когда пришлось стать старостой. Видимо, это оттуда.
Когда появился City Quiz, стали приходить разные люди, интересоваться мною и предлагать мне другие проекты. Как-то на трех играх подряд мне предложили проводить «Мафию», и я поняла, что нужно попробовать. «Мафия» как игра никогда меня не интересовала. Я в неё никогда не играла и видела только в телевизионной версии. Как психологическая игра на занятиях в институте она меня не зацепила. Наверное, это больше родилось и окрепло всё-таки потому, что моя подруга и коллега Наташа была влюблена в эту игру, и она сказала: «Мафия! Так здорово! Это такая классная игра!». Я заинтересовалась, и мы с ней решили попробовать этот проект запустить. В нашем тандеме я – организатор, а Наташа – ведущая. Мы много изучали и читали, чтобы наша первая «Мафия» прошла успешно. Конечно же, поначалу очень волновались и переживали. И вот когда я, вспомнив о своем психологическом образовании, стала наблюдать за людьми, тогда и увлеклась «Мафией».
– Расскажи, как появились твои другие проекты?
– Опять же – совершенно случайно. Один из них – грили. Просто у меня есть любимый мужчина Андрей, который хорошо готовит, получивший в итоге прозвище «король наших животиков». Андрей хотел готовить только для меня, но, как оказалось, с женой-организатором это очень сложно. И однажды человек, приглашённый отведать нашего плова, подал мне идею совместных трапез. Сначала мы решили приготовить борщ, на него пришло 40 человек. Тогда же мне предложили делать что-то похожее на свежем воздухе, так возникла идея собирать людей в свободной обстановке, делать грили. Было уже четыре гриля, последний собрал 70 человек. Другие проекты рождаются по ходу дела, иногда спонтанно. Так было, например, с проектом «Вспомогательные изменения» или «Менялка». Эта идея родилась у нас подругой Татьяной. У каждой женщины в гардеробе есть «уставшие» вещи, которые её уже не радуют, и с помощью такой «Менялки» девушки могут не только обновить свой гардероб без затрат, но и познакомиться, пообщаться, выпить вместе кофе и получить заряд отличного настроения. Это словно пойти на шоппинг в воскресенье. Изюминка этого проекта в том, что мы собираемся проводить его на регулярной основе, по сезону. Тем самым давая нашим прекрасным девушкам возможность более частых встреч.
– Что, по твоему мнению, Mafia и City Quiz приносят людям?
– Определённо – любовь, общение, дружбу, контакты, потому что любой мой проект идёт через меня, через мою душу, через мою любовь к людям. В первую очередь, я хочу, чтобы на моих мероприятиях им было максимально комфортно. Чтобы они, приезжая в чужую страну, приходя в чужую компанию, чувствовали, что там будет тепло и не страшно. Быть одному в чужой стране тяжело, но, если человек приходит к нам, он уже точно не будет один – обязательно найдется общение по интересам. Моя практика показывает это, люди мне об этом говорят, и я им верю!
– А что это приносит лично тебе?
– Мне приносит удовлетворение, связи, общение. Потому что, как ни крути, всё равно мы все здесь одиноки, хотя имеем семьи, может быть, потому что оторваны от дома. Общение же даёт очень много душевного тепла, способствует интеллектуальному развитию. Несмотря на то что я очень много читаю, мне больше нравится узнавать что-либо через людей. Что же касается «Мафии» – это очень хорошая психологическая практика. Например, я применяю свои знания по психологии, помогаю людям и вижу, как они начинают раскрываться во время игры. Мне кажется, я больше себя раскрыла как психолог, потому что люди интересуются, как они играли раньше и как сейчас, и я вижу их прогресс! Мафия развивает также восприятие, внимательность, логику. Это игра, о которой петь можно!
– Для какого возраста подходит игра «Мафия»?
– Для всех. Неважно, сколько лет человеку, какой у него жизненный опыт, главное – это возможность абстрагироваться от этого и желание играть.
– Кто ты по профессии?
– По первому образованию я психолог, по второму – экономист, но не простой – я училась на отделении «Экономика и управление на предприятии машиностроения», оттуда у меня появилась огромнейшая любовь к машинам и желание узнать, что у них внутри. Совершенно не боюсь работы, с 16 лет я работала в банке и 11 лет посвятила экономике и банковскому делу.
– Является ли организаторская деятельность твоей работой в принципе?
– Нет не является, и не будет являться. Денег моё занятие не приносит, так как, из-за того что мы работаем в основном в центре Штутгарта, срабатывает правило «красиво жить – красиво платить». Это моё хобби, которое выросло в нечто большее. Конечно, я могла бы попробовать делать на этом деньги, но я не хочу потерять душу.
– Близко ли к сердцу ты принимаешь успех и неудачи, и случались ли неудачи на этом поприще вообще?
– Неудач было довольно много, особенно с City Quiz. Чаще всего были проблемы с поиском места проведения игр. А успех не кружит мне голову, он лишь дает понимание того, что именно я могу, дает мне силы. Радует, что я смогла заинтересовать людей тем, что понравилось мне лично. И из этого успеха хочется сделать ещё что-то более интересное. Вот это и есть мой двигатель.
– Организация таких мероприятий требует больших внутренних ресурсов. Выматывает ли это тебя?
– Это очень сильно выматывает. Всё потому, что все мои мероприятия – это общение с очень разными людьми. Прелесть в том, что мы можем жить в одном городе, но мы все словно приехали из разных миров, настолько у нас у всех разные жизни.
– Кто помогает тебе и поддерживает тебя в твоих проектах?
– Это моя семья – моя дочь Ольга Голд, любимый мужчина, моя подруга Наташа, с которой мы проводим «Мафию», друзья, которые познакомили меня с City Quiz. Мои близкие – это мои помощники.
– Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
– Я хочу пожелать, чтобы они не сидели дома, не боялись куда-то ходить и общаться с людьми. Даже если у них были неудачи в этом смысле в прошлом. У меня тоже был некий период, когда я ушла в семейную жизнь, в себя, долго была просто женой, хозяйкой, полезной только своей семье. А потом что-то произошло, и я «проснулась», поехала на City Quiz и всё! Видимо, у меня была какая-то внутренняя цель, я начала «обрастать» именно теми людьми, которые помогли мне прийти к успеху, к нынешнему моему интересу. Я поняла, что можно найти людей по себе, с которыми будет комфортно и интересно, и главное – не сидеть на месте. Потому что сидеть дома в чужой стране, в затворничестве – это путь к депрессии, невозможности интеграции и желанию вернуться туда, откуда приехал.
Не сидите дома! Приходите к нам! Не сидите дома! Приходите к нам!

+491629743880