Проза Фитца – это сочный джаз!

О писателе
Александр Фитц – журналист, прозаик, сценарист. Автор десяти книг, трёх сценариев документальных фильмов и бессчетного числа репортажей, очерков, статей, эссе, исторических зарисовок, публиковавшихся в прессе и звучавших по радио Германии, США, России, Узбекистана и других стран. Родился в Казахстане, куда были сосланы его родители-волынские немцы. Журналистскую деятельность начал в 1971 г. в Узбекистане.
А. Фитц стал первым после окончания Второй мировой войны немцем в СССР, назначенным на должность главного редактора республиканской газеты, выходящей на русском языке. Его книга «Боль в наследство» – первая из вышедших в Советском Союзе после 1941 г., повествующих об истории и ликвидации АССР НП, массовой депортации и проблемах советских (российских) немцев.

Очерки, репортажи и журналистские расследования А. Фитца не раз вызвали гнев политиков, чиновников, фальсификаторов истории и восторг тысяч читателей. Писатель является лауреатом многих журналистских и литературных премий, в том числе Союза журналистов Узбекистана (1982 г.), Союза журналистов Чехословакии (1983 г.), Союза кинематографистов СССР (1989 г.), Всероссийской литературной премии им. Николая Рубцова (2005 г.).
С 1987 по 1990 гг. Фитц являлся собственным корреспондентом, а затем заведующим отделом и членом редколлегии газеты «Нойес Лебен» (Москва).
В 1991 г. переехал в Германию. Работал на Радио «Свобода», был собственным корреспондентом «Нового русского слова» (Нью-Йорк»), обозревателем еженедельника «Русская Германия» (Берлин), колумнистом интернет-газеты «Континент» (Чикаго).
Статьи Фитца не раз служили поводом для депутатских запросов и шумных прокурорских проверок, а ряд его книг становились бестселлерами.

Творчество
Проза Фитца ярка и талантлива. В ней невыдуманные, а честные взаимоотношения, непридуманные судьбы, столкновение живой души с реальной жизнью и обязательно тонкий, с лёгкой грустинкой юмор.
Но самая интересная книга Фитца – его собственная жизнь, фрагменты которой присутствуют практически в каждой его истории. Однажды известный немецко-русский литературовед, критик и писатель Татьяна Куштевская, живущая в Эссене, сказала: «Проза Фитца – это сочный джаз!». Довольно точно подмечено. Ведь в его рассказах и повестях обязательно есть грустная мудрость и неожиданное озорство, ирония и юмор, а главное – собственные интонации своего голоса, который у каждого большого писателя узнаётся с первой страницы.
С юмором, а иногда и с иронией описывает Фитц особенности многонационального мира, в котором живут российские немцы. И тем самым он становится невольным летописцем своего народа, обеспечивая связь времен, успевая при этом позаботиться о межкультурном сближении и понимании. Фитц как бы показывает своему народу его отражение, держа перед ним зеркало. При этом он фиксирует новую, правдивую картину окружающего мира, которая более не следует виткам адской спирали изгнания, унижений, тоски по родным очагам. Он смотрит вперёд, а вместе с ним вперед смотрят и его читатели, веря, что с улыбкой шагать по жизни легче и веселее.
Это, наверное, и есть ключ к высокой популярности книг писателя. Ни на секунду не забывая, что главные его герои – российские немцы, ему удается писать универсально, увлекая своими повестями, рассказами, публицистикой читателей других национальностей. При этом все его истории обязательно вплетены в контекст происходящих в мире событий. Мира, в котором российские немцы ищут и находят себя заново.
О Фитце и его книгах пишут в России, Германии, США, Австралии, Канаде, Чехии, Венгрии, Армении, Казахстане, Украине. Благодаря этим статьям и рецензиям миллионы людей разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий открывают для себя не только историю российских немцев, но узнают, к чему они стремятся, о чём грустят, чего опасаются, чем любят закусывать и какие песни поют.
Яна Пфандер, Москва

В новую книгу А. Фитца «Кружка Грааля», вышедшую в московском издательстве «РусДойч Медиа», рассказывающую о судьбе и жизни переселенцев, включены рассказы, короткие истории и повесть, название которой вынесено на обложку. Заказать ее можно в берлинской книготорговой организации GELIKON:

Тел.: 030-323 48 15;
E-Mail: