Рождественское приветствие настоятеля Петро-Павловского прихода Карлсруэ архимандрита Алексия

Дорогие друзья! Уважаемые читатели! Братия и сёстры!
Сегодня наши сердца исполняются радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, „нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес“.
Тайну рождения Христа открывает нам евангелист Иоанн Богослов: ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную (Евангелие от Иоанна. 3, 16). Бог есть Любовь… Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Будем творить заповедь Христову – да любите друг друга!

Усугубим наши молитвы об искоренении духа ненависти в нашем обществе, об утишении межнациональной розни, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, о скорейшем оздоровлении нашего государства. Свои молитвы соединим с усердным трудом на благо мира, посильно приближая этим наступление тех добрых дней, в которые исполнит Господь просимое нами!
Возблагодарим, дорогие мои, Господа, благословившего народы Европы вступить в небывалое доселе добрососедское устроение нашего общего дома и через это благословившего их приношением плодов жизни (Рим 7, 4 и далее).
Возлюбленные братья и сестры, на пороге нового лета благости Господней принесем наше сердечное благодарение Пастырю великому за Его богатые милости, изливаемые на нашу Святую Церковь, на ее многонациональную паству.
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождения Сына Божия в мир и Новым годом! Да будет он для каждого из нас, для нашего Отечества, для всей Земли годом мира и благоденствия, временем духовного преуспевания.
Христос рождается! Прославим Его!
Январь 2023 года.
Богоспасаемый град Карлсруэ.
Рождество Христово– один из главных православных праздников, по значимости он считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождения Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском и отмечается всегда в один и тот же день – 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки – время от Рождества до Крещения Господня.
Как устроить настоящее Рождество, если в нашем детстве не было этого праздника? О чём важно рассказать собственным детям? Какие подарки приготовить? Как провести Рождество всей семьёй и что делать, если вы встречаете праздник в одиночестве (ведь в Церкви никто никогда не остаётся один)?
Начнём с самого главного – значения и смысла празднования такого чудесного события, как воплощение Сына Божьего! В Западной Европе этот праздник является самым главным у людей, называющих себя христианами. Но, увы, к большому сожалению, все традиции подготовки духовной в связи с толерантностью мирового социума к греховному образу жизни утрачены. Поэтому нередко на рождественских ярмарках, которые,к слову говоря, изначально открывались в период Святок, можно увидеть не только атрибутику Рождества, но и скоромную (не постную) пищу, которую во дни поста употребляют христиане, мягко говоря, непрактикующие.
В православной традиции и многовековой истории встреча праздника сопровождается говением (определённой подготовкой). Это и воздержание от продуктов животного происхождения, и пост духовный, конечно. Вера без дел мертва! Такие слова говорит нам апостол Павел. Поэтому нужно стремиться творить добрые дела! Помогать ближним, посетить в эти дни больных и заключённых, помириться с теми, кого вольно или невольно обидели, подать от своих щедрот и возможностей тем, кто в вашей помощи нуждается.
Есть, конечно, и традиции древней Руси, когда в Рождественский сочельник стол покрывался сеном, поверх него стелилась белая скатерть, словно напоминая о вертепе и яслях, в которых родился Христос. По центру стола возжигалась свеча в напоминание о звезде, указавшей путь к Вифлеемской пещере, а на столе ставили 12 блюд, преимущественно постных, как дар Господу Богу, подобно тому как волхвы принесли дары в святую ночь. А потом с молитвой: „Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, Слава Тебе!“ садились за праздничный стол.
Рождество Христово – праздник семейный. В этот день приглашают близких и родных людей в гости, ходят по домам и поют колядки, свидетельствуя о Рождении в мир Сына Божия!
В наших приходах от Карлсруэ до Ахерна Богослужения проходят каждую субботу(Карлсруэ в 09:00 и Шпайер в 11:00) и воскресенье (Брухзаль 10:00 и Ахерн 10:00)
Более подробное расписание можно узнать по телефону+491627855032
Приглашаем всех!
Христос Рождается! Славьте Его!

Архимандрит Алексий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!