Верь в себя!

Kроме божьей искры и избранности, творческих людей объединяет умение собраться, организовать себя, когда, казалось бы, твой талант никому не нужен. Ведь БГ мог остаться никому не известным архитектором, Алексей Балабанов – простым переводчиком, а Андрей Мягков – инженером-химиком. Если бы не их вера в себя. Народная любовь и признание не самоцель, они приходят к творцу наградой за верность таланту и творческую одержимость. Вот такая вот непоколебимая уверенность в ценности собственной личности и нужна в наше вероломное время. Поддержать эту уверенность каждого в себя помогут наши незаурядные гости. Такие разные и такие сильные…

Певец и композитор Владимир Маркин:
Мой рецепт успеха – набегающая штроба.

– Расскажи о своей политической карьере, ведь ты был депутатом.
– Я никогда не занимался политикой, но всегда боролся за справедливость. Защищал сначала свои интересы – например, меня незаконно не приняли в институт, и я добился справедливости, был принят. Стали обижать студенческий лагерь и пытались отхрумкать от него кусок территории – встал на защиту и отбил территорию у обидчиков. Когда напротив моего дома начали строить незаконный снегоплавильный пункт, организовал протест и снял клип «Дерьмо и Собянин». Этот ролик за три дня долетел до адресата, в отличие от писем, которые до мэра не доходили. Незаконный объект стоимостью в 120 миллионов прекратили строить! Чтобы закрепить этот успех, я по просьбе людей, которые меня поддерживали, пошёл в муниципальные депутаты и представлял интерес народа в Выхино-Жулебино в течение шести лет, продолжая защищать интересы граждан. Несмотря на то, что меня пытались и подкупить, и подставить, и запугать… Я плевал на противников и двигался, опираясь на свою совесть и мнение народа. За шесть лет добился того, чтобы Собянин присвоил лесному массиву площадью 120 га статус особо охраняемой природной территории. И это произошло именно благодаря общественному противодействию. Сейчас продолжаю быть общественным деятелем, уже не будучи депутатом. При необходимости я готов поднять на праведный бой жителей, потому что власть понимает только общественный грамотно организованный протест. При этом я остаюсь абсолютно вне политики. Мне абсолютно по барабану все партии, не принадлежу ни к какой и ни одной не симпатизирую..
– Что такое для тебя активный гражданин?
– Активный гражданин как приложение, придуманное властями, – фикция. А в чем функция гражданина вообще? Она огромна, чем больше будет активных людей, тем легче будет менять мир. Задача теневых сторон, закулисья нашего мира – снизить активность позитивных людей, меняющих мир к лучшему. Поэтому всегда нужно верить в свои силы, всегда искать единомышленников и методы борьбы со злом во всех его проявлениях. Если ситуация вопиющая, я нахожу в себе силы доказывать этому миру, что плохое можно изменить или остановить. Вот я считаю, что у руля энергетического института, в котором я 27 лет проработал, сейчас стоит банда, подонки и негодяи, которые уничтожают энергетику, науку, подменяют функции института, превращая его территорию в место для коммерческой застройки. Я продолжаю говорить об этом громко, во всеуслышание.
– Как тебе удается в такое депрессивное время не впадать во все тяжкие: алкоголь, наркотики? В столице эти грехи далеко не редкость среди популярных людей…
– Популярность и нездоровые крайности… Не вижу непосредственной связи. Это не неизбежно. Все зависит от человека. Алкоголь меня никогда не интересовал, даже в школьные и студенческие годы. К тому же я прекрасно понимал, чем это заканчивается, были конкретные примеры. Благодаря иммунитету сия чаша миновала меня, даже когда я выступал в ресторанах. Что касается наркотиков – даже желания не возникало. А депрессия лечится увлечениями. У меня порядка пятидесяти профессий, с которыми я бы мог зарабатывать деньги. И все они возникали из увлечений, хобби и из желания узнать что-то новое. Не получается петь – сажусь за монтажный стол, монтирую. Не получается монтировать – иду сочинять стихи и музыку. Надоест сочинять – возьму мастерок и пойду что-то построю или сяду сошью какие-нибудь штаны. Всеми перечисленными умениями я владею профессионально. Позитивный настрой, отсутствие желания впадать в депрессию и так называемая набегающая штроба – термин каменщика, когда параллельно двигаешь сразу несколько рядов каменной кладки – это и есть мой рецепт успеха. Хорошо, когда при этом нет работодателя, то есть ни от кого не зависишь, а нужно только грамотно распорядиться своим временем в интересах поставленных тобой же целей. И ещё нужно, чтобы созданное тобою приносило пользу и радость окружающим. В таком случае творчество рано или поздно обязательно принесет финансовые дивиденды.

Постановщик трюков Вальтер Мерц:
Несмотря на корону, работали до последнего дня.
(Этот каскадёр из Кёльна известен публике по сериалу «Alarm für Cobra 11»)

– Каким был для вас 2020-й?
– Год был нормальный. Снял свой фильм под названием… Нет, оно пока под секретом, но это каскадерский эксперимент с большим количеством трюков, огня, экшен. Несмотря на корону, работали до последнего дня, как всегда, но многие проекты проходили в сжатом режиме. Снялся в очень многих музыкальных видеоклипах, доделал огромное количество всяких полицейских форматов и проектов для Netflix. Кстати, последнее время Netflix снимает очень много. Имена? Имена режиссёров желательно не называть, так как не знаю, хотят ли они этого. Дублировал в основном мужчин, хотя иногда приходилось надевать женские парики и платья, когда не было женщин-дублёров..

Актёр Зураб Миминошвили:
Когда не понимаешь, что делать, делай то, что полезно.

– Какой распорядок дня у тебя сейчас, Зураб?
– Когда есть работа, то ранний подъем, душ, яичница… Потом машина забирает на площадку, и только спустя 12 часов попадаешь домой. А когда работы нет – первое время валяешься максимально долго в постели, смотришь подкасты, читаешь, созваниваешься. А через какое-то время включается внутренний предохранитель от бессмысленности, который требует наполнить свой день чем-то более полезным.
– Как защищаешь себя от „разложения“, когда нет выхода в свет, нет работы?
– Внутренний ментор говорит мне: когда не понимаешь, что делать, делай то, что полезно. Тогда ко мне возвращается спорт. Причем не обязательно сразу спортзал и неимоверные нагрузки. Сперва отжимания, приседания дома, правильный рацион, ограничение потребления сладкого не из-за веса, а из-за вреда. Внутренний ментор концентрации на полезном защищает меня и от внутреннего самоедства.
– В каких последних проектах ты снялся?
– В полнометражной картине студии „Три Т“ Никиты Михалкова. Фильм снимает Алексей Сидоров, он же сценарист, снявший фильм „Бригада“, все части „Бой с тенью“, суперпопулярный, прошедший мировой прокат фильм „Т34“. И вот сейчас – шахматная драма, игра Карпова (Иван Янковский) и Корчнова (Константин Хабенский). В фильме участвуют также Виктор Сухоруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Иосифов, Михаил Тройник, Давид Бродский, кого-то я наверняка забыл… Я играю советского журналиста, прототипом которого был, как я понял, Кикнадзе-старший.
– Кто из известных личностей находится в твоем близком кругу?
– Чаще всего я вижусь с друзьями, которые никак не связаны с кинематографом, это обычные люди, а также журналисты-новостники и политологи. Летом чаще видимся с актёрами, ходим в одни и те же рестораны. Называть их не буду, потому что всем они известны.
– Покажи какое-то упражнение на развитие актёрского мастерства?
– Вот, к примеру, это было одно из первых заданий в вузе. Все садятся в круг и должны идеально ровно, не делая друг другу замечаний, выставить круг из стульев. Сначала не получалось вообще, под конец как-то выходило. И после этого мы должны были сесть на эти стулья и… слушать улицу. Мы закрывали глаза и отмечали все звуки, которые слышали. Затем делились ими и собирали максимальную картину звуков: проехала скорая помощь, скрипнул стул, кто-то крикнул… Такой была наша первая коллекция. А в конце года это количество звуков увеличивалось вдвое, они становились подробнее и детальнее – птицы, стены, вибрация – все открывалось нашему обострённому слуху.
Когда я учился, жил далеко от института и упражнялся в электричке по дороге на учёбу. Смотрел на окружающих, выбирал одного, заставлял себя придумывать ему образ и присваивал его себе. Я оставался в этом образе, пока не заходил в институт. Это было очень интересно и полезно, пригодилось потом в работе. Я придумывал характер, профессию… А дальше пытался сочетать судьбу человека с предлагаемыми обстоятельствами. Часто я так увлекался, что мог выйти вместе с человеком из электрички и продолжать жить и чувствовать в его образе, преследуя его. Но это, конечно, было просто тренингом…
Дарья Бережницкая

+