ВЛАДИМИР СТАНКЕВИЧ: «На съёмках я провёл половину жизни». Авторская колонка ДАРЬИ БЕРЕЖНИЦКОЙ

Почему меня всегда так завораживают „звезды“? Ведь это уже кем-то раскрытый талант. Что я могу сказать нового в их адрес? Чем удивить? И всё-таки всякий раз, знакомясь с человеком, которого знают миллионы, я застываю в благоговении и превращаюсь в слух. Совсем так, как когда вижу на ночном небе дрожащие светила. Через музыканта говорит бог, через актера – душа, через художника – фантазия. Артист Владимир Станкевич, сыгравший главную роль в самом культовом фильме моего детства „По секрету всему свету“ продолжает свой рассказ в нашем журнале. О таланте, славе, вере и неверии в себя. А также о том, как легко жить, когда умеешь играть роль…

– Что было после того, как „Денис Кораблев“ вырос? Вы не уехали в Голливуд, не купили замок, не стали депутатом. Много людей, встречавшихся вам в жизни, оценивали вас по материальным достижениям?
– После 12-летней работы в ансамбле „Сябры“ я нашёл ещё одну страсть в своей жизни – это разговорный жанр. Многие думают, что это просто и для этого не нужен большой талант. Даже, может быть, думают, что я не смог достичь большего (улыбается мудро). Я лично знаю, как трудно подарить зрителю красивый импровиз на обычном вечере…
– Но как раз на таких вечерах можно встретить самого разного зрителя, часто неприятного. Нужно быть филантропом для того, чтобы быть артистом?
– Я не думаю, что артисту обязательно нужно быть филантропом. Я даже не уверен в том, что все люди, называющие себя артистами, артистами являются. Человек может иметь актёрское образование, работать артистом даже. Но не быть им. Настоящий артист, актёр для меня – это человек, который болен определенной болезнью: ему скучно жить одной жизнью. То есть его ведет в жизни одна путеводная звезда – жажда перевоплощения. Каждая новая роль в кино – это какая-то маленькая жизнь, в общем-то чья-то, но в данный момент моя. Каждая новая роль в театре – это новая реальность. Ты всякий раз не знаешь, что из этого получится, импровизация – это новый адреналин. Каждая новая роль – возможность почувствовать себя главным человеком, который держит всё в руках, моделирует, модерирует, руководит. Почему артисты любят главные роли? Потому что, когда играешь главную роль, всё крутится вокруг тебя. Помимо всего прочего ведущий на мероприятии в большинстве случаев ещё и режиссер. В любой момент нужно принимать решение, и только от твоего решения зависит, что будет.
– Вы верите в реинкарнацию?
– Никто не знает и вряд ли когда-либо узнает, что будет после смерти. Хотелось бы очень верить, что существует несколько жизней, что душа переселяется. Мне кажется, так оно и есть. Некий подсознательный опыт подсказывает мне, что у меня уже была другая жизнь. Потому что всплывают воспоминания, которых я в этой жизни не имел. Например, когда я был еще совсем маленьким, глядя на какие-то картинки из Китая, я понимал, что я это очень хорошо знаю, как будто вчера видел. И это было в возрасте 2-3-х лет! Что это могло быть, как не память предыдущей жизни? Думаю, то, где я живу сейчас, это всё-таки промежуточный этап моих многочисленных жизней (улыбается).
– Во что еще вы верите?
– Во что я верю? Я верю прежде всего в любовь. Я верю отчасти в бога. Почему отчасти? Есть много абсолютно разных религий, но бог один. И есть ещё нечто, что можно назвать энергетикой, которая периодически проявляется в разных ситуациях.
– Какая у вас самая большая нематериальная мечта?
– То, что касается моей личной мечты, то она как в фильме про кота Леопольда: „Ребята, давайте жить дружно!“ Хотелось бы, очень хотелось бы, очень, чтобы в мире никто никого не обманывал, не убивал, не угрожал… Но мир – опасная штука, в которой пересекаются интересы разных людей. И за каждым интересом стоят корысть и прочие грехи. Хотя это ни в коем случае не мешает моей мечте о всеобщем мире существовать дальше…
– Быть может, дети – это частично реализованная мечта о всеобщем мире. Как по-вашему, насколько они невинны? Бывают ли бесталанные дети?
– В каждом ребенке живет гений. Да, это так. Дети рождаются существами не испачканными, очень чистыми, они появляются на свет маленькими ангелочками. И кем станет этот ангелочек в будущем, зависит от его окружения, от родителей и от той среды, в которой этот ангелочек будет расти. Сначала ребенок – это чистый лист бумаги; что на нём напишешь, то в итоге и получишь. Есть, конечно, и какие-то генетические предрасположенности. Но все-таки, как мне кажется, будущее взрослого человека закладывается в его детстве, причём непосредственно сразу после его рождения, с самых первых дней. От того, как ты к ребенку будешь относиться, с какой теплотой и нежностью, зависит то, каким он и вырастет. Если постоянно кричать на ребенка, то он вырастет нервным, озлобленным. Возможно, конечно, чему-то научится, чему-то, что ему будет навязано насильно, но всё-таки мне кажется, что доброта даёт лучший результат.
– Какими талантами обладаете вы?
– Я занимаюсь многими вещами. Так как я давно не снимаюсь в кино, мой завершающий фильм на данный момент „Кислородный голод“ 1992 года. С тех пор всё мое время занимали либо эстрадные проекты, либо музыкальные проекты с моими группами, совместные проекты с Анжеликой Ютт, у которой я являюсь не только мужем, но и продюсером. Мое отдельное направление – это ведение разного рода мероприятий, шоубизнес. Я охотно выступаю в роли ведущего, потому что обожаю импровизацию. И вот как раз на концертах, юбилеях и прочих эвентах импровизация необходима. Никогда не знаешь, в какую сторону пойдет развитие. „Сам себе ведущий“ означает для меня, что ты делаешь мероприятие таким, каким бы ты хотел его увидеть. Ещё одно направление – режиссура видеоклипов. Мне интересно этим заниматься, я киношник с детства и очень хорошо чувствую картинку. Слыша новую песню, я вижу картинку, которая должна быть на выходе для иллюстрации музыки. Практически все клипы Анжелики Ютт сняты моими операторами и смонтированы мною. Еще одна важная страница моей жизни – поэзия. Пишу слова для песен Анжелики Ютт.
– Что Вы посоветуете детям, которые перестали верить в себя, перестали играть главную роль везде: дома, в школе, в кругу сверстников? Это в том числе и дети, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Как зажечь в них искру жизни?
– Есть одна хитрость у меня – в любой ситуации можно представить, что это кино, что идут съёмки и ты играешь определенную роль, не важно, удачно или нет. Но ты из этой роли можешь выйти через какое-то время. И „завтра“ превратится во „вчера“. И роль бу-дет уже отыграна. Пройденный этап. А потом – будущее. И какое оно будет – неизвестно. Вполне вероятно, светлое и успешное.
Вот такая игра в кино длиною в жизнь очень помогает в стрессовых ситуациях. Когда ты просто машешь рукой: „А ну его всё! Ну и ладно“. Есть я, есть жизнь моя, а всё, что вокруг, – это какой-то сценарий. Иногда мой, иногда чей-то. Я не вписался в этот сценарий и просто пойду в другую сторону. В моей жизни события часто развивались не по моему сценарию, и тогда я всё круто менял, начинал заниматься чем-то совершенно иным.
Если тяжело, можно представить себя героем какого-то фильма, как будто этот герой живёт вместо тебя самого и выполняет, казалось бы, непосильные задачи. Он с ними справится! А вслед за ним – и ты сам. Меня частенько такая игра спасала…
Интервью вела Дарья Бережницкая.

+