Владимир Веревочкин: „У каждого героя своя правда…“

Владимиру Верёвочкину 31 год. Он окончил актёрский факультет РАТИ-ГИТИС, будучи студентом, и по окончании вуза работал на различных театральных площадках Москвы. Особый успех ему принесло участие в спектаклях студии «Гиперион». В 2012 году на Втором Московском театральном фестивале «Московская обочина» актёр был отмечен специальным призом жюри за исполнение роли Ромашова в спектакле «Поединок». Кинематографическую карьеру актёр начал в 2008 году, за его плечами 26 работ в 26-ти проектах.
Мы познакомились с Владимиром четыре года назад на съёмках фильма Тимура Алпатова «Походно-полевая жена». На съёмочной площадке Володю нельзя было не заметить: его обаятельность и фотогеничность сразу притягивали взгляд. За последующие после встречи годы я постоянно видела лицо Владимира Верёвочкина на российских экранах. Фильм «Золотая орда», музыкальные клипы, короткометражный фильм «Мотылёк», добравшийся до Каннского фестиваля… И многие, многие другие. И вот – новая встреча с актёром, Владимир Веревочкин в гостях у журнала «Русский Штутгарт“.

Работа
– Здравствуй, Володя, я знаю, что ты работяга, практически постоянно на съёмках. Расскажи, в каких фильмах снялся в последнее время?
– Здравствуй, Даш, рад встрече. Сейчас только вышел проект «На краю» телеканала Россия. Это история о том, как трёх девочек обманом вывезли в Сирию, в халифат. Девчонок играют София Шуткина, Феруза Рузиева и Диана Пожарская. Фильм – достойная работа всей команды, а девочки просто умницы!
Прошлым летом я снялся параллельно в четырёх проектах. Мы работаем с моим агентом и другом Валерией Уваровой, во многом благодаря ей получается везде успевать. Очень рад тому, что жизнь дарит мне людей, которые сегодня со мной!
На этапе озвучания находится картина «Золото Лагина» режиссера старой школы Леонида Григорьевича Белозоровича, где играют Александр Балуев, Мария Порошина, Алексей Кирсанов , Катя Кожемякина… По сюжету все происходит в 80-е годы, на “золотом поясе Урала” и параллельно в Москве. Я играю юного пианиста, этакого домашнего мальчика, парня с тонким восприятием. По сюжету в жизни моего героя появляется сводный брат, который вносит хаос в его жизнь. В результате разных испытаний и конфликтов мой герой растёт внутренне. Это пока все, что могу открыть.
Премьера сериала под названием «Двойник» состоялась 19 апреля на ТВ-3. В основе фильма лежит мистическая история. Я сыграл главную роль, точнее – две роли, показав героя и его двойника в разные отрезки времени. Мы отвергли возможность посредствoм грима сделать персонажей разными, поэтому создание образа потребовало большой работы и концентрации. Волнительно, как всё будет по выходу. Впрочем, как всегда.
Следующий проект – полнометражный фильм «Ильинский рубеж». Это история про подвиг подольских курсантов, в октябре 1941 года героически оборонявших рубежи на юго-западных подступах к Москве. Очень большой, серьезный проект продюсера Игоря Угольникова и режиссера Вадима Шмелева.
В сериале Владимира Котта «Уголь» я сыграл роль Васи Маркова. Это фильм о шахтёрской династии, о семье, попавшей в нелёгкую ситуацию.
– Что изменилось в твоей жизни после нашей последней встречи?
– Многое изменилось. Я стал на четыре года старше. Я стал мудрее (смеётся). Наверное пришла осознанность каждого дня. Аллилуя Любви!
– Ты согласен с высказыванием, что актера делает случай, а не талант?
– Я так скажу: на Бога надейся и сам не плошай. Случай – это, наверное, и есть Бог или то, что ты заслужил. Просто так ничего не бывает. Нам даётся что-то либо потому, что мы это заслужили, либо для того, чтобы пройти испытания и приобрести некий опыт. А если уж придерживаться твoих определений, думаю, случай и талант в сочетании делают актёра известным.

Ступор
– Как ты выходишь из ступора, творческого или жизненного, если таковой наступает?
– Жизнь – удивительная штука! Как говорил барон Мюнхаузен, вытаскиваю себя за волосы. Здравомыслящий человек обязан время от времени это делать (смеётся)! Я вспоминаю слова деда о том, что если захандрил, значит что-то не сделал в саду. Работать и ещё раз работать. У меня есть любимые мама и брат, и мой пёс Тобби. У нас большие планы, и мы работаем над ними. Моё дело, профессия – это же не только игра на площадке или на сцене, особая работа, как правило, скрыта от публики.
– Твои герои, даже отрицательные несут в себе комфортность восприятия, на них всегда хочется смотреть не отрываясь. Как ты добиваешься этого?
– Не знаю, кому они несут комфорт, мне об этом ещё никто не говорил, кроме тебя (смеется). Но если это так, то вот думаю, почему? Да просто вкладываешься в героя, у каждого из них есть своя правда, цель. У меня нет хороших или плохих героев, чтоб один был абсолютно святой, а другой напрочь падший. Они все несут в себе и то, и другое, как реальные люди в жизни.
– Ты часто играешь героев-любовников. Постельные сцены, объятия… А ты помнишь свой первый „кинопоцелуй“?
– Да, помню.. Это был проект «Холодное блюдо», Владимира Нахабцева. Там я по роли влазил в окно к своей любимой девушке, совсем как Ромео, девушку играла известная актриса Ева Андреевайте. И мы целовались. Это было прекрасно. “Джульетта, ты, как день! Стань у окна!“ Но не могу сказать, что играю часто такие сцены

Музыка
– Ты успешно снялся в музыкальных клипах. Расскажи, пожалуйста, о своих работах с музыкантами
– Одна из работ такого рода – клип Дарьи Чаруши «Останься со мной». Даша мне написала, предложила послушать песню, я послушал и решил, что нужно попробовать. Даша очень талантливая девушка и большая труженица. Мы сняли клип за одну ночь, а вот монтировали год.
Скоро выйдет короткометражный фильм с моим участием «The First» режиссера Ладо Кватания. Музыку написал Тим Аминов. Я очень доволен тем, какая замечательная команда собралась на съёмках этого фильма, какая особая атмосфера царила на них.
Клип Басты «Буду» замечательного режиссера и моего товарища Олега Че – oсобая работа и во многом поворотная в моей жизни, но это личное. Cнимали в Хакасии в окружении бесподобной натуры. Были съёмки с дрона, чтобы показать природу удивительного края, было много приключений… Пока мы снимали, Баста работал на студии, наша история его не касалась, это была его авторская песня, а у нас была наша жизнь на его стихи.
До съёмок в Хакасии у нас были договоренности по локациям и автомобилям, а на месте некоторые люди уже начали “слетать”, поэтому тот сюжет, который был заготовлен, приходилось переигрывать. Но остались наши люди, все как в жизни, заметь. Большое им человеческое спасибо! Многое рождалось здесь и сейчас. И это я люблю больше всего. К примеру, мы должны были снимать в одном месте, а внезапно попали на корабль и тут же придумали сцену на корабле. Настоящий творческий процесс. Вечерами мы скидывали Басте куски отснятого материала, общались с ним по скайпу. В этом смысле было полное доверие.

Интимное
– Как ты справляешься с романтическими сценами 16+? Есть какие-то приёмы, которые ты используешь, чтобы такие сцены выглядели натурально?
– Интимные сцены – это всегда сложно, потому что вокруг тебя стоит киногруппа со светильниками, прожекторами и зачастую ребята не понимают, как непросто расслабиться и отдавать Но как актер, ты понимаешь этот момент, и понимаешь то, что нужно сделать эту сцену хорошо. И чем быстрее, тем лучше! Я парень, и мне проще. Считаю, девочкам сложнее, поэтому важно позаботиться о партнерше. Так, мы сейчас говорим исключительно об интимных эстетичeских сценах (смеется).
– Ты помнишь себя в детстве? У мальчишки Вовы Веревочкина были актерские задатки?
– Совершенно недавно я приехал в свой родной город Новомосковск Тульской области и увидел во дворе, где я вырос, мальчика, бежавшего с палкой-автоматом. Он перекрикивался со своими воображаемыми друзьями, был полностью в своей, придуманной им самим истории. В задаче! Я вспомнил себя.
Отец мне с детства закладывал мысль о том, что этот мир на самом деле не такой серьезный, и для фантазий есть своё особое место. Со временем всё же это затирается. Но познав раз, ты уже не забудешь! Спасибо, папа.
Я был обычным пацаном, просыпался всегда на рассвете, нёсся на улицу, даже не позавтракав. Проводил весь день во дворе с друзьями, слоняясь, фантазируя, набивая рот “зеленухами” – недозревшими яблоками. Я даже и не думал об актерской профессии. Всё случилось, как, видимо, должно было быть…
Интервью вела Дарья Бережницкая

+