Волгоградский кинорежиссер Павел Подашов

Павел Подашов – автор нашумевшего фильма «Паноптикум», снятого в Волгоградской области. Он – самородок, человек-оркестр. В своём деле Павел оператор, постановщик, режиссёр, дольщик, фокус-пуллер, звукорежиссёр, режиссёр монтажа, продюсер, водитель, администратор площадки, осветитель, в общем – всё. Павел использует в кино только свою музыку. Такое явление встречается среди фильмейкеров, но не в том сегменте, в котором работает Подашов, который снимает очень затратное полнометражное кино, по-прежнему живя в Волгограде. Волгоградский Звягинцев, Павел Подашов сегодня гость нашего номера.
Мы встретились с ним под звёздным небом. Волгоград. Август. Звездопад, по прогнозу синоптиков – самый сильный за 10 лет. В минуту – 15 метеоритов. Стрекот сверчков моментами заглушает наш шёпот. Комары почти исчезли.

– С чего все началось?
– Первый фильм я снял в 2012 году – «Дом с роялем». Это был эксперимент, а до этого я занимался музыкой, записывал в студии музыкантов. Потом появился новый проект – фильм «Паноптикум». Он о том, что нам необходимо в этой жизни – о вдохновении, о музе, о том, что нами движет. Почему «Паноптикум»? Это слово имеет много значений, и все они подходят под этот фильм – и сборище причудливых уродцев, и музей, и невероятное событие, и всё, чего не может быть. Рабочее название было «Болдинская осень», действие фильма происходит осенью, но потом мы сменили название, потому что не хотелось ассоциаций с «Пушкиниадой».
– В фильме показан колорит Волгоградской области, которая практически не «засветилась» до сих пор в кино, несмотря на ее незабываемую красоту и неповторимую оригинальность.
– Когда я показывал фильм в Москве, меня спрашивали, где это такая красота? Я сам случайно наткнулся на эти пейзажи, снимал документальные сюжеты в области и уже тогда знал, что в следующем фильме главным мотивом будут Меловые горы – уникальное природное явление Волгоградской области. Они отражают внутреннее состояние моего героя, его душевные переживания.
– Ты что-то заработал на этом фильме?
– Пока нет.
– А потратил?
– Немного. Пару десятков тысяч долларов. Потому что оборудование всё было мое, не в аренде. И потому что почти всё делаю сам.
– Сколько времени потребовалось для съемок фильма «Паноптикум»?
– Первые сцены сняли за 6 дней. Места дикие, заповедные. Потом началось – актёр заболел, уехал на гастроли… Мы вкатились в зиму. Последние сцены доснимали уже в мае. Съёмки проходили в спартанских условиях, мобильной группой, всем тяжело, жёстко, жарко. Меловые горы имеют минус – много пыли, в воздухе, на оборудовании. Человеческий фактор тоже часто подводил нас. Много было непредвиденных ситуаций, сюрпризов. Я был плюс ко всему ещё и водителем, и интендантом, и психологом.
– Были какие-то незабываемые случаи на площадке?
– Почему-то вспомнился самый нелепый. Аниматор Олег Блохин, великан, бородач, под 150 килограммов весом, рубит в кадре дрова по сценарию. Я смотрю в монитор, настраиваю фокус, на мне обвес, 20-килограммовая камера. Олег бьёт по бревну топором и вдруг начинает плясать и прихлопывать по щекам. Я думал, что он спятил. Но оказалось, что актёр ударом встревожил осиное гнездо, и осы начали его жалить, путаясь в густой бороде. Это было серьезно, он весь опух, лицо было перекошено. У него даже был анафилактический шок. Но сцену всё-таки досняли.
– Ты человек-оркестр, и ещё, ко всему прочему, мастеришь. Какие приборы для кинопроизводства ты изготавливал сам?
– Кран, долли. Дождь-машину, к примеру. Посмотрел, как это делает Голливуд. Купил фермы, форсунки, у друга я брал компрессор дорогой, настроил форсунки так, чтобы полоса дождя была 4-5 метров. Поставил контровой свет с двух сторон – от Голливуда не отличишь…
– В фильме «Паноптикум» присутствуют умопомрачительные съёмки неба, пейзажи, звездопад, особенно трудный для съёмок. Это компьютерная графика?
– Нет. Там всё настоящее. Звезды караулил по 4-5 часов. Облака снимал в таймлапсах.
– Почему ты занимаешься кино? Ты хочешь быть бедным и голодным?
– Никогда не думал о коммерческой стороне. Мне часто советовали перейти на формат сериала, который дает прибыль. Нет, мне просто хочется показать, что я могу сделать.
– Кто ты по образованию?
– Я пианист. Саратовское музыкальное училище.
– Назови три самых любимых фильма?
– «Зеркало» Тарковского, «Криминальное чтиво» Тарантино, а вот третий – все остальные хорошие фильмы. Не хочу обидеть и создателей «Дня сурка», и все чаплинские фильмы, и последнее из моих открытий – фильм «Луна 2012». И многие другие.
– Твоя самая большая мечта?
– Чтобы были временные и финансовые возможности заниматься творчеством, не разочаровываться, но и не быть зажатым, чтобы сохранить индепендент. Как мне один преподаватель во ВГИКе сказал: «До последнего сидите голодным на деревянной скамейке, потому что только так можно остаться самим собой».

+