Все наши полёты настоящие. Окончание, начало см. в № 127

Продолжаем публикацию интервью с российским режиссёром Александром Золотухиным. Александр рассказывает в том числе об изменившихся условиях для российских кинематографистов.

Из личной переписки в марте:
«Александр, как ваши дела? У нас весна с переменным успехом. Как-то надо пережить это время, легче не становится, но мне кажется, всё больше людей понимают, где правда?»
«Дарья, здравствуйте!
Жизнь моя и всех моих знакомых очень изменилась в последний месяц. Некоторые уехали из страны.
Я, наоборот, погрузился в работу, чувствуя ответственность перед хорошими людьми, <…> которым в том числе нужна моя помощь.
Западные киноколлеги по политическим причинам отказались брать наш фильм в программу фестивалей или организовывать прокат. Но это сейчас не так важно. Внимание наше приковано к событиям в Украине».

– Александр, ваш фильм «Брат во всём» сняли с участия в некоторых фестивалях? Где его можно увидеть?
– У нас предполагался показ фильма на одном крупном кинофестивале в Америке, и фильм уже был куплен для кинопроката в Штатах. Но сделка была аннулирована. После этого мы приняли решение не отправлять фильм на другие кинофестивали. Поэтому сложно сказать, где бы еще могли состояться показы. В мире мало мест, где фильм видели. Но всё это сейчас кажется таким незначительным по сравнению с трагедией, происходящей в жизни огромного числа людей.
В России прошёл ограниченный прокат нашего нового фильма. Но, к счастью, он также вышел на нескольких российских интернет-платформах, где его и сейчас можно посмотреть.
– Вы не хотите уехать из России?
– Я думаю, это как-то неправильно – снимать с себя ответственность. Если все уедут, кто останется? К тому же я в ответе не только за себя. Пока есть независимая работа, я буду работать здесь.
– Вы считаете, что ваш фильм в связи с событиями на Украине может быть неправильно интерпретирован? Ведь в нем присутствует патриотический дух армии? Или он больше о людях?
– Безусловно, в кино в первую очередь для меня важен человек и проявления его характера. Мы знаем, какие трагедии в жизни людей могут происходить от ненависти, злости или обиды. Но насколько драматичными могут быть отношения двух близких людей, которые слишком сильно любят друг друга, у которых нет достаточно сил и зрелого понимания, чтобы друг друга отпустить? Об этом в кино мало говорят. И в фильме «Брат во всём» мне хотелось поразмышлять как раз об этой стороне отношений.
При этом я могу понять людей, у которых вызывает раздражение появление в кадре человека в военной форме. Еще на Берлинском кинофестивале некоторые журналисты сетовали, что прекрасная и тонкая история о взаимоотношениях двух братьев могла быть рассказана не в милитаристической обстановке и от этого бы смысл фильма не потерялся. Но были и противоположные мнения, с которыми я согласен больше. Как раз очень важно, что события фильма происходят в этих экстремальных обстоятельствах военной тренировочной базы. Ведь наша история о том, как один из братьев обретает самостоятельность и внутреннюю зрелость. А происходит это от того, что он осознает разрушительную мощь оружия, которым должен управлять. И он отказывается от этой участи, не смотря на близкие отношения с братом. Таким образом, в основе фильма глубоко пацифистская идея, основанная на философии Толстого, много размышлявшего о войне и ответственного отношения к оружию.
– Чем вы занимаетесь в новой обстановке? Как выглядит ваш день?
– Я занимаюсь исключительно тем единственным, что умею делать, – работаю, много работаю. Мой наставник в киноремесле Александр Сокуров в своё время научил меня всему, что я знаю о кино. Он всегда помогает мне и поддерживает. Но сейчас у него в жизни важный этап – выход нового фильма «Сказка», события которого происходят во время Второй мировой войны. Премьера фильма состоится на кинофестивале в Локарно. И чтобы все прошло гладко, необходимо выполнить большой объём технической работы, подготовить трейлер и разные промо материалы. Я как раз всем этим и занимаюсь, стараясь помочь своему наставнику. Ну и параллельно работаю над новым сценарием.
– Как будет называться ваш следующий фильм и о чём он?
– Пока я бы не хотел об этом говорить подробно, слишком ранний этап работы. Но это будет современная история о молодых людях.
– Какие люди из киносреды являются на сегодняшний день вашими кумирами?
– Я стараюсь следовать заповеди «не сотвори себе кумира» – того, кто будет для тебя объектом восхищения. При этом есть люди, не только из киносреды, безусловно, авторитетные для меня, чьему мнению – и профессиональному и гражданскому – я доверяю. Александр Сокуров, мой учитель, – один из таких людей. Или Наталия Дмитриевна Солженицына, с которой я познакомился некоторое время назад и очень рад был нашему общению.
– У многих российских режиссеров повествование географически сосредоточено на европейской части России. У вас нет желания продвинуться в следующих проектах подальше на восток, на север нашей Родины, в далёкие малоизвестные в кино уголки?
– Действительно, практически все российское кино сосредоточенно в Москве и немножко в Петербурге. Это большая проблема. Мы не знаем, как живут люди в регионах, что они думают, что чувствуют, с какими сложностями сталкиваются. Большую часть жизни я прожил на Кавказе, там же учился режиссуре. Это был закрытый регион, о котором мало что знали. Сокуров на своих лекциях все время повторял нам: «Заполните информацией белые пятна на карте, расскажите об отношениях внутри кавказской семьи, покажите, как люди любят друг друга, как они грустят, как смеются… Зритель, живущий далеко, посмотрит ваш фильм и поймет, что где бы человек ни жил, он любит и страдает одинаково со всем миром. Через понимание этого произойдет смягчение нравов – главная задача кино». Поэтому тема регионов, особенно кавказского региона, который я хорошо знаю, важна для меня. И в будущих проектах я буду обязательно к ней обращаться.
– Что вы читаете сейчас и как проводите свой день?
– Как уже говорил, практически всё своё время посвящаю работе. Читать при этом стараюсь регулярно, причём несколько книг сразу, периодически меняя их, переходя от одной к другой – это старая привычка. Кроме той литературы, которая нужна мне для работы над сценарием, сейчас читаю «Уловку-22» Хеллера и «Русский дневник» Стейнбека.
Дарья

+