Всегерманский совет ветеранов, блокадников Ленинграда, узников гетто и концлагерей

11 декабря 2021 года ушёл из жизни Марк Николаевич Людвиполь – один из самых заслуженных ветеранов Великой Отечественной, ныне живших в Штутгарте. Доктор медицинских наук, полковник запаса, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награждённый медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами, он был подростком, когда началась война. Сдал на приёмный пункт свой новенький велосипед – мечту всех мальчишек и отправился рыть противотанковые траншеи.
Наступление фашистов было стремительным, и из родного Харькова Марку пришлось отправиться в эвакуацию. Голодный и оборванный, он несколько месяцев добирался до Джамбульской области, потом перебрался в Чебоксары, где встал к станку на оборонном заводе. Юноше выдали бронь, освобождающую от призыва в армию, но он добился направления в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. В училище было 10 харьковчан-евреев, из которых семеро погибли, с остальными Марк долго дружил уже после войны.
Его боевое крещение произошло на Донском фронте, в 1939-й зенитной ударной бригаде. Отражали атаки немецких танков, стреляли прямым огнём по пикирующим самолётам. Тогда Марк Николаевич получил свою первую награду.
После Курской дуги бригада с боями продвигалась на запад, тяжёлые орудия приходилось тянуть вручную в тяжелейших условиях. В 1943 году Марк Людвиполь вошёл в свой Харьков, а далее – Польша. Был ранен под Краковом, получил очередную награду. После госпиталя служил в спецотрядах фронта по борьбе с бандитскими формированиями.
В мае 45-го он снова оказался в госпитале из-за ранения, там и узнал о Победе.
После войны, оставаясь офицером запаса, Марк Николавич окончил Харьковский медицинский институт, работал врачом, защитил диссертацию. Закончил свою трудовую биографию начальником нейро-хирургического госпиталя.
Вечная память ветерану Второй мировой!

17 декабря 2021 года после тяжелой болезни на 76 году жизни скончался наш боевой товарищ, активный член нашей ветеранской организации,Сиглер Александр Леонович. Александр Леонович родился 1 января 1945 года в Самарканде, в семье врачей во время эвакуации. Учился на физико-математическом факультете Белгородского института, служил в армии, окончил Военно-медицинскую Академию.
С 1979 года Александр Сиглер исполнял свой интернациональный долг в Афганистане. «Александр Леонович был хорошим боевым товарищем для своих однополчан, как мог, помогал всем. Такой человек был достоин уважения при жизни, а сейчас – доброй памяти. Мы все потеряли друга», – пишут однополчане.
В 1982 году Александр Леонович был назначен начальником медицинской службы соединения на западных рубежах нашей родины. Выйдя в отставку, он объединил выпускников своего курса Академии, помогал каждому, кто нуждался в его поддержке и помощи. «Он держал руку на пульсе всех событий нашего курса. Многим помог поправить здоровье, добиться справедливости при возникновении проблем. Александр Леонович отличался остроумием, был талантливым художником-любителем, генератором интересных идей. Благодаря ему мы чувствовали себя единой семьёй. Сегодня мы осиротели. Вечная ему память и благодарность однокурсников за все его добрые дела!», – пишут однокурсники по Академии.
Он был заботливым отцом, верным мужем, любящим дедушкой, мудрым наставником, для которого на первом месте были честь, совесть и справедливость. Учил детей, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. До последнего вздоха он сохранил достоинство, не жаловался на боль, стремился успокоить родных. В их сердцах память о нём будет жить вечно.

+