ВЫЗОВ. Авторская колонка ДАРЬИ БЕРЕЖНИЦКОЙ

По итогам медицинского и творческого отбора в основной экипаж съёмочной группы фильма «Вызов» утвердили актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Старт экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) был осуществлен 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-19».

(Начало см. в № 120)
А значит, как и обещала, предоставляю вашему вниманию интервью с любимым киногением, трудягой и оптимистом Сергеем Валентиновичем Астаховым, у которого, как всегда, жизнь бьет ключом.
После возвращения космонавтов в Москве начинаются уже земные съёмки небывалого до сих пор проекта – фильма «Вызов», одним из операторов которого является знаменитый Сергей Астахов, снявший большинство фильмов Алексея Балабанова, картину «Салют 7» и множество других шедевров российского кино. Фильм «Вызов» отличается от предыдущих работ знаменитого оператора тем, что часть съёмок происходила в настоящем безвоздушном пространстве, на международной космической станции.
Клим Шипенко снова перепрыгнул всех и самого себя – теперь он отправился в космос, для того чтобы выполнить роль ещё и оператора, взяв в руки камеру, на 12 дней стать руками Сергея Астахова. Технические средства, аппаратура, которые задействованы в космосе, большей частью доработаны Сергеем Валентиновичем, для съёмки в невесомости. Сюжет фильма по-прежнему держится в строжайшей тайне и совершенно оправданно, ведь для зрителя он должен стать сюрпризом.
Земные съёмки фильма пройдут осенью–зимой в России, их место пока уточняется, а главное в новом фильме Клима Шипенко – это то, что талантливый режиссёр в прямом смысле поднялся выше всех: на 300 км от Земли! Он реализовал свою давнюю мечту, став режиссёром-космонавтом. Наравне с Климом в космос полетела известная актриса Юлия Пересильд. Ребятам пришлось не только психологически настраиваться на предстоящие испытания, но и проходить сложнейшую физическую подготовку. Ведь, как известно, в космос летят только безукоризненно здоровые люди. Режиссёру и актрисе предстояло преодолеть трудности на старте космического корабля, проблемы гравитации и невесомости, а также перегрузки, которые встречают на пути космонавты при возвращении на землю. Но все риски были сокращены до минимума, жизням космонавтов от кинематографа объективно угрожало не больше, чем любому человеку, живущему на земле, так как в проекте работали только абсолютные профессионалы. Но космос есть космос…
– Сергей Валентинович, как вы узнали о проекте? Почему решили участвовать?
– Я не помню, кажется, это было год назад. Клим позвонил мне и рассказал, я заинтересовался. Почему решил участвовать? Потому что это моя работа, я этим зарабатываю деньги, а то, что моё участие очень пригодится, я понял сразу. В таких необычных обстоятельствах должны понадобиться мои умения и опыт.
Разговор с Климом был недолгий, он просто прислал сценарий, я прочитал и согласился. Так обычно и бывает: долгие разговоры происходят потом, после того как съёмочная группа собирается на совещании, там вырабатывается стиль, обсуждаются концепция и разные детали.
– А вы бы согласились, если вам предложили бы полететь в космос?
– Такое представить себе трудно… Скорее, у меня спросили бы: хочешь умереть или работать. Но этот выбор я сделал сам, в космос меня никто не приглашал. Юлия Пересильд и Клим Шипенко являются членами экипажа, во время полёта в космос члены экипажа, даже если они только пассажиры, принимают участие в некоторых технических моментах, к которым необходима подготовка. Клим и Юлия должны владеть определёнными навыками, чтобы не растеряться в определённой ситуации, но это, повторяю, чисто технические моменты.
– Ваша аппаратура с лета уже находилась на космической станции, я правильно поняла вас?
– Нет, не моя аппаратура, Даша, ты, как всегда, меня поняла неправильно: не моя аппаратура, а мои приспособления для съёмок с лета находились на космической станции. Это приспособления, которые были необходимы для того, чтобы определённым образом удерживать камеру, придавать ей стабильность в условиях невесомости. Эти приспособления действительно изготовлены мной. Моей задачей было преодолеть технические трудности предлагаемого места съёмок, чтобы камеру можно было обслуживать, удерживая её одной рукой и двигаясь при этом по кораблю. Все эти данности нужно было учитывать в технической разработке, и это я сделал, создавая приспособления. Большинство из них находилось в космосе уже в период подготовки, группа проверяла их, и они нормально работали, туда же были отосланы линзы и основная камера, дублирующую привез Клим. Эти камеры с полноформатными матрицами, объективы, в основном были широкоугольными, чтобы масштабней показать станцию. Приспособления, которые я сделал, позволяли удерживать камеру в стабильном положении в любой ситуации. Объективы, кстати, немецкие.
– В моем дилетантском представлении движения в невесомости плавные, то есть скачков, дёрганий камеры так и так не должно быть…
– А кто тебе это сказал? В невесомости космонавты могут и по морде друг другу дать; конечно, они этого не делают. И скачки, и прыжки также возможны, поэтому камеру нужно обязательно стабилизировать. Просто в невесомости нужно на что-то опереться, чтобы не было реактивный силы. В этом вопросе благодаря соответствующей технике ни у кого сложности не возникло. А вот главное – это чтобы физическое состояние было нормальное, чтобы режиссёра-оператора постоянно не тошнило и можно было провести съёмку. Как раз для этого и велась вся подготовка, она заняла больше времени, чем сама съёмка, именно из-за специфических условий. А некоторых вещей, конечно, мы не сможем избежать: в невесомости лица у людей красные, вены на шее надуты. Это данность, с ней мы бороться не сможем.
– Планировался ли выход в открытый космос у кого-то из членов экипажа или у съёмочной группы?
– Такой задачи не ставилось, технически это было бы возможно, но подготовка заняла бы в два раза больше времени. Нам это не нужно было, мы просто по времени не могли себе это позволить.
– На каком расстоянии от Земли находилась станция?
– Дело в том, что самое комфортное расстояние для орбиты станции – это три тысячи километров. На этой высоте она будет стабильно находиться, не будет падать, но именно на ней присутствует опасная радиация. Поэтому высоту снижают до двухсот-трёхсот километров, и уже можно достичь состояния невесомости и выполнять разные задачи, связанные с землёй. Это тоже комфортно, и на таком расстоянии от Земли избегаем опасной радиации. Обшивка космической станции очень тонкая, в некоторых местах толщина слоя алюминия не превышает 3 мм, это обусловлено тем, что на такую высоту невозможно поднять большой вес. Потому вопрос о защите от радиации очень важен, станция обращается вокруг Земли за 93 минуты.
– В «космической» части съёмок использовалось ли специальное освещение?
– Нет специального освещения нам не хотелось добавлять, потому что мы снимали реальность, космическую реальность. Это эксклюзивные съёмки, и не хотелось бы их портить каким-то специальным и чужим освещением, сохранить эту эксклюзивную реальность гораздо важнее. Не только в плане света, но также цвета и других деталей космоса. Я вообще предложил Климу особо не пользоваться дополнительным светом, хотя свет на станции есть. Но я предложил ему соблюдать свет, который на станции уже имелся, сохранять те световые интервалы, для того чтобы не нарушалась правдоподобность картины и зритель действительно получил бы настоящие впечатления от станции, а не постановку космоса на земле. В этом была наша главная задача, не зря же мы реально летали в космос, иначе можно было бы на земле просто создать макет и снимать в гораздо лучших световых условиях. А в чём тогда была бы ещё исключительность?
– Клим Шипенко был в эти 12 дней полёта оператором, выполнял техническую работу. В предыдущем проекте «Салют 7», в котором вы сотрудничали с Климом, мне показалось, что Клим очень интересуется техникой?
– Нет, зачем ему интересоваться техникой, он интересовался тем, что получается, и для этого он участвовал в разработке. Все члены съёмочной группы работают для того, чтобы воплотить замысел режиссёра: и каскадёры, и операторы, и компьютерная графика. Естественно, Клим разбирается в технике, он закончил операторские курсы в Америке; естественно, он владеет этой профессией в нужном ему объёме, но в первую очередь его задача как режиссёра – воплотить замысел, разработав его с членами группы таким образом, чтобы он максимально соответствовал изначальной идее.
– Какова видимость из этой станции? Удалось нашим героям увидеть то, о чем мечтает, наверно, каждый человек: из иллюминатора увидеть голубую планету Земля?
– Я думаю, да. Вообще у американцев и картинки из иллюминатора, и разговоры всех космонавтов транслируют уже давно в интернете, они доступны всем гражданам, не скрываются и не являются тайной. У нас это пока не так, но, быть может, как раз благодаря этому фильму, нахождению в космосе наших героев Клима и Юли, зрителю из первых рук будут переданы ощущения присутствия в космосе…
Беседовала Дарья Бережницкая

+