Я верю в силу намерения, желания, в силу мечты и стараний

Анна Старшенбаум – удивительная актриса. Несмотря на популярность, Анна остается совершенно земным, открытым человеком. Слава идёт рядом с такими людьми,  освещая путь, но не деформируя характер. Почему? Быть может, нам удастся раскрыть этот секрет, пообщавшись с самой актрисой. Сегодня Анна Старшенбаум в гостях у журнала «Русский Штутгарт».

– Новогодняя комедия «Мой парень ангел» – один из самых удачных современных российских фильмов. Расскажите о том, как проходил кастинг, съёмки.

– Актерский кастинг длился месяц или два, я получила приглашение, но долго не могла туда дойти. Пришла самой последней. На пробах с Артуром Смольяниновым как-то всё сложилось, встало на свои места. Режиссер Вера Сторожева выбрала меня на главную женскую роль. Прямо на пробах мне сказали, что я утверждена, и мы можем работать. Это было для меня таким счастьем! Ведь актер театра «Современник» Артур Смольянинов – один из моих самых любимых молодых артистов. Я всегда хотела с ним поработать. В творческом процессе он раскрылся как очень глубокий, талантливый, умный, интеллигентный и светлый человек.

–  Где проходили съемки фильма и как долго они длились?

– Съёмки проходили в центре Москвы перед самым Новым годом, мы снимали один месяц. Я сама исполняла трюки: вываливалась из окна и падала на строительные леса, застеленные матрацом. В одной из сцен, когда мы катаемся с Артуром с горки, потянула мышцу, было жутко больно. Даже вдохнуть от боли не могла. И если приглядеться, там, где я в сцене катания лежу в полный рост – одна нога у меня неподвижна. От боли. А переносить съемки из-за этой травмы мы не могли, потому что уже был вызван кран, аренда которого очень дорого стоит.

–  Как вы думаете, почему фильм «Мой парень Ангел» удался?

– Магия кино – она не объяснима. Либо она есть, либо её нет. Тут что хочешь делай! Это – как Россия, которую нам умом не понять.

–  Вы верующий человек?

– Я верю в силу намерения, желания, в силу мечты и стараний. В силу судьбы?  Не знаю… В юности прочитала книгу Вадима Зеланда «Трансёрфинг реальности». Там было много написано про пространство вариантов и точку сборки. С тех пор я как-то объяснила для себя вещи, происходящие в жизни – то, что мы называем волей, совпадением. Решение, принятое однажды, – это пространство вариантов, которое потом разветвляется и развивается, уходя в те или иные аспекты нашей жизни. Выстрой центр – периферия выстроится сама. Я в это верю.

–  Вы ощущаете свою известность?

– Да, когда накрашусь (смеется). Иногда она тяготит, иногда приятна. Вчера, например, возвращалась домой в такси, была уставшая, читала сценарий, а водитель узнал меня и всю дорогу не мог сдержать эмоции, хотел общения. Но бывают деликатные, интеллигентные люди, которые узнают меня. И сразу чувствуешь себя своей, принятой. Это приятно. Но я часто меняю внешность, имидж. Поэтому зритель не успевает за мной и просто не узнаёт.

–  Вы любите читать?

– Я люблю прикладную литературу – психологию, эзотерику. Перечитала всю классику, но это не про меня. Мне интересны биографии известных личностей, хочу знать, как человек жил, чем дышал. Я ощущаю какую-то связь времен, и это мне прямо физически становится интересно.

–  Бывали ли вы в Германии?

– Германию я обожаю всей душой, была там много раз. Неизгладимое впечатление произвел Мюнхен. Это город, где я хотела бы жить, но иногда приезжать в Берлин развлечься. Хотя Россию всё равно никогда ни на что не променяю. Мне повезло первый раз побывать в Германии в 17 лет, это случилось чудесной осенью. Расположились мы в шикарном замке-отеле. Впечатления были очень яркими и приятными. В 19 лет побывала в Германии на концерте «Блюмен Групп». Я была почти без волос, с белым ежиком на голове – похожа на исполнителей группы. Мне очень понравился солист, да так сильно, что через месяц я ещё раз полетела в Берлин. Вообще с Германией у меня связаны самые теплые воспоминания и даже особая магия… Возможно, это зов предков. Ведь изначально у моих прародителей была немецкая фамилия Starkenbaum – крепкое дерево. Потом её изменили на Старшенбаум.

–  Вы учились в знаменитом московском ВУЗе ГИТИСе, но прервали учебу. Почему? Что восхищало, а что не нравилось в институте театрального искусства?

– Мне не нравилась рутина, обязательные гуманитарные предметы, которые преподавались очень скучно. Восхищали уроки  вокала, танца, актерского мастерства. Были у меня и знаменитые однокурсницы, например, Катя Шпица, сыгравшая главную роль в фильме «Ангел в сердце» с Дмитрием Певцовым; Меседа Багаутдинова, ставшая впоследствии солисткой группы «ВиаГра».

–  В каких спектаклях в Москве вас можно увидеть?

– В антрепризе «Осторожно, женщины!», где я играю с артистами «Сатирикона». Всегда мечтала поработать с Атёмом Осиповым и его коллегами по цеху, потому что «Сатирикон» – мой любимый театр. Когда-то мы играли с Артёмом в сериале «Кости». И однажды мне приснился сон, как будто я играю в спектакле, режиссером которого является Артём. В этот же день мне пришла СМСка о том, что «Кости» наконец выходят на экран. Я позвонила Артёму, чтобы сообщить эту новость, и рассказала ему про сон, а он говорит: «А сон-то в руку! У меня есть спектакль, там три женских роли. Тебе интересно?..» Он прислал мне пьесу «Осторожно, женщины!». Мне пьеса понравилась, и вот уже полгода я играю в ней. Других театральных ролей у меня пока нет, мне бы хоть с этой справиться, потому что в этом спектакле я без перерыва нахожусь на сцене!

–  Кого вам хотелось бы сыграть в будущем?

–  Я не буду в этом смысле банальной, не буду называть каких-то классических персонажей. Я по своей натуре новатор, мне интересно все новое, динамика, развитие, не люблю возвращаться назад, играть то, что было уже кем-то сыграно. Живем один раз! Хочется, чтобы было максимально интересно, чтобы удивляло!

–  Как вы поддерживаете свою замечательную физическую форму?

– Никак не поддерживаю. Просто стараюсь быть в гармонии с собой. Я очень мало ем, редко ем. Вообще не испытываю излишней потребности в пище, ощущении вкуса еды, потому что, наверное, ищу наслаждение в чём-то другом. Мне не приходится напрягаться, для того чтобы сгонять какие-то лишние килограммы. Кстати, такое отношение к еде и физическим нагрузкам во мне сформировалось после рождения сына. Думаю, счастье материнства перебороло потребность в насыщении другими эмоциями.

–  Способствовали ли ваши родители вашему профессиональному выбору?

– Если да, то скорее косвенно. Мой папа – доктор наук, автор книг по психологии Геннадий Владимирович Старшенбаум. К сожалению, мы не поддерживаем с ним отношения, поэтому я не буду углубляться в его биографию. Но думаю, что его гены повлияли на становление моей личности, в том числе и как актрисы. То же самое можно сказать и о моей маме, потому что она очень эмоциональный человек, очень тонкий, чувствующий. Мама обладает художественным умом в восприятии людей и эмоций. Она лингвист французского и итальянского языков, личность, одаренная всесторонне. Мама пишет пейзажи маслом, она потрясающий портретист, с помощью карандаша может повторить любые сюжеты и лица.

–  Ваши любимые детские или подростковые фильмы – это…

– Я ребёнок, воспитанный на голливудском кино. Люблю «Титаник», фильмы с такими актерами как Мэк Райан и Джим Керри, которого я часто пародировала. «Мой сладкий ноябрь» с Шарлин Террон тоже относится к моим фаворитам. Вообще я люблю добрые, волшебные фильмы, фильмы про любовь. Из серьёзных назову, пожалуй, «Поющую в темноте» с Бьйорк, «Залечь на дно в Брюгге», «Вечное сияние чистого разума», «Догвилль».

–  Вы хотели бы, чтобы ваши дети тоже стали актерами?

– Жёстких взглядов на этот счёт я не придерживаюсь, так же, как и мой муж. У нас лояльная, мягкая позиция. Хочу, чтобы мой сын был счастливым. Если это будет актёрская деятельность, что ж, буду рада. Если нет, то тоже не расстроюсь.

–  Ваше любимое место на глобусе?

– Не буду называть такие города, как Нью-Йорк или Лондон. Эти города мною горячо любимы. Но моим самым любимым местом на земном шаре остается Измайлово – московский район, где самый большой облагороженный парк в черте города в Европе, Это район, где я выросла, и где мы сейчас живём всей моей дружной семьёй. Здесь есть лес и озёра, в которых мы купаемся. Я много где бывала, но это место не променяю ни на что и никогда!

Интервью вела

Дарья Бережницкая