Олег Хамоков: «Истинное мужское начало современной цивилизацией осознанно игнорируется»

Олег Хамоков родился в селе Дейское в Кабардино-Балкарии, окончил театральный факультет Северо-Кавказского государственного института искусств, в 2010 году поступил в Кабардино- Балкарский государственный университет, в творческую мастерскую Александра Сокурова. За годы обучения снял пять короткометражных фильмов: «Письмо матери», «Земля нартов», «Дрим», «Живой», «Армия», «Антигона». На сегодняшний день Олег — один из самых многообещающих ньюкамеров «сокуровского гнезда».

Если сравнивать фильмы режиссёра Олега Хамокова с архитектурным строением, то они — Сикстинская капелла, наполненная воздухом, пространством; кружевное полотно, развевающееся от ветра. Нет душных, вызывающих клаустрофобию локаций, привычных для дешёвых сериалов. Нет набивших оскомину звёздных актёров. Его фавориты — Заира Ширитова, Тимур Шитгинов. Они мало известны, но абсолютно профессиональны. В них нет самого отвратительного для зрителя — потрескавшегося лака бесчисленных амплуа. Они естественны и убедительны. В фильмах Олега всё свежо и впервые, как виноградная лоза в предгорьях Кабардино-Балкарии, родины режиссёра. При том что темы, затрагиваемые режиссёром, конфликтны, тяжеловесны. Сегодня Олег Хамоков — мой собеседник.
— Олег, расскажите, как вы стали режиссёром, что предшествовало этому? Что позволило вам быть одновременно и художником-постановщиком?
— Есть разные пути к профессии режиссёра. Я поступил сперва на актерское отделение, через год обучения понял, что актерская профессия слишком зависима от чужой воли и случая. Логичным решением проблемы стало понимание того, что стоит освоить и режиссерское ремесло. Я начал снимать свои видеоопусы с привлечением однокурсников-актеров. В какой-то момент мы даже осмелились посягнуть на Лермонтова и экранизировали (по своему разумению на том этапе) его повесть «Бэла» на кабардинском языке. Сейчас эту работу я даже найти не могу, но она осталась все же приятным опытом первых моих помыслов о кино. После актерского диплома я крепко решил поступать во ВГИК, но, к счастью, в тот период пришла весть об открытии Мастерской Сокурова в Нальчике. Ни секунды я не задумывался, пошел поступать. Поступил. Так оказался в числе 12 счастливчиков — студентов великого Мастера.
За время обучения всем ученикам Мастерской пришлось осваивать разные кинопрофессии, так как мы активно помогали друг другу на съемках курсовых фильмов. Я выступил оператором -постановщиком в двух фильмах сокурсников. Выступить в качестве художника-постановщика явилось органичной частью этого процесса — никакого специального образования у меня нет, но есть четкое видение замысла и акцентированный интерес к визуальной составляющей любой работы.
Несмотря на то, что в фильмах Олега Хамокова часто присутствует чёрно-белая палитра (кадрово – в фильме «Антигона», снятом по мотивам софокловского сюжета, или содержательно – в фильме «Армия», отразившем противостояние отцов и детей), картины Олега не выглядят подростково максималистскими, хоть по сравнению со своим мастером Олег творчески действительно юный профи.
Контрастность в его кадрах превосходно разбавляется внутренним юмором режиссёра, не покидающим его даже в самые безнадёжные моменты.
— Расскажите о фильме «Антигона»? Сколько времени рождалась идея, писался сценарий, шёл сбор информации?
— «Антигона»- моя дипломная работа. За время учебы я постарался поработать во всех жанрах, чтобы яснее понять для себя их сходство и различия. Целенаправленно я подыскивал общепризнанный на мировом уровне материал, который мог бы перекликаться с кавказской фактурой и философией, материал, в котором органично я мог бы использовать мой родной черкесский язык. Так я вышел на пьесу Софокла, а потом и Жана Ануя. Взял все, что мне нравилось в обеих пьесах, текст был переведен на черкесский язык. Художник Аслан Оразаев написал великолепные эскизы к фильму. Абхазия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария стали фоном для событий фильма — так и появилась моя «Антигона». Вся работа над фильмом заняла полгода.
— Контрастная цветовая эстетика, как в «Антигоне», — это ваш фаворит? Вы выбрали свой стиль окончательно или согласны экспериментировать?
— Цвет в «Антигоне» , как и в любой другой картине, диктует сам материал и мировоззрение автора. Для данного фильма цвет был подобран ввиду необходимости графичности в воспроизведении древнего текста и моего стремления максимально «прибрать» зрительские эмоции в угоду разумному осмыслению материала. Конечно же, каждый фильм для меня будет начинаться с нового осмысления мотивировок цвета в том числе.
— Какие отзывы вы получаете от зрителей ваших фильмов? Кто ваш основной зритель?Главная героиня «Антигоны» на берегу выжимает пену из волос точь- в- точь, как героиня «Тамани» в «Герое нашего времени». Вы неисправимый романтик?
— «Антигона» была снята в 2015 году. Она была показана на множестве фестивалей и, к моему удовольствию, заявки на показы и приглашения ко мне поступают регулярно до сих пор. Значит, фильм этого заслуживает. Как и заслуживают все те, кто работал над ним и все актеры, которые вложили душу в эту небольшую студенческую работу. Олега Гусейнова — великолепного актера, исполнившего роль Креона, к большой нашей печали, больше нет с нами. Пусть этот фильм будет памятью о нем.
— Почему вы поступили именно в мастерскую Сокурова? Чем вас привлекает именно этот киногений?
— Конечно же, не мне оценивать талант и гениальность Александра Николаевича Сокурова. Но я для себя точно понимаю — он гений. Русский гений. Слушая его, видя его за работой, расшифровывая его мысли на экране, ты раз за разом убеждаешься в этом. Это не может не привлекать. Конечно же, в начале нашей учебы, мягко говоря, нам, молодым кавказским ребятам, сильно повезло с тем, что он в принципе нас удостоил вниманием. Но я думаю, мы постараемся со временем хотя бы приблизиться к уровню мастерства, который задал Александр Николаевич.
— Оператор — это глаза режиссёра и глаза зрителя. Вам помогли навыки оператора в режиссерской работе? Кого из операторов (современников или классиков) вы могли бы назвать своим кумиром?
— Оператор — глаза режиссёра. Верно подмечено. В то же время оператор — это самый большой единомышленник и друг на съемочной площадке для режиссера. Иногда шучу, что оператора нужно выбирать даже внимательнее, чем жену. На съемочной площадке это первый и последний рубеж поддержки твоей идеи, в то же самое время это самостоятельный художник, который зачастую может предложить интересную визуальную трактовку мыслей режиссера.
Конечно же, мне помогают в работе и навыки оператора, иногда даже встаю за камеру, как в случае с большинством моих студенческих работ, и даже мечтаю когда-нибудь выступить в своем полнометражном фильме в качестве режиссера и оператора одновременно, но все же склоняюсь к мнению, что правильнее, когда каждый занимается своей работой.
— Кабардино-Балкария — благодатное кинополотно. Что вам хотелось бы нарисовать на нем, будь у вас неограниченный бюджет? Какой замысел хотелось бы реализовать?
— Кабардино-Балкария, как и весь Кавказ, — это место, где кинематограф должен быть развит естественным образом. И дело не только в красивых пейзажах и в большом количестве солнечных дней. Здесь находится герметичная полноценно оформленная культура и философия гуманизма, которая требует визуализации. Люди здесь темпераментны, энергичны, талантливы. Что еще нужно для актерского ремесла?
Если бы у меня был неограниченный бюджет, я бы снял фильм по мотивам нартского эпоса. Кстати, сценарий уже собран. До сегодняшнего времени эпос существует в виде разрозненных сюжетов, собранных в единый сборник. Я же хотел бы объединить эпос в единый сюжет и осмыслить его в драматургическом и поэтическом ключе. Фриц Ланг пожелал бы мне удачи (шучу).
— В ваших фильмах очень сильно мужское начало (что, к сожалению, стало совершенно редким в европейском кино). Насколько вам важна тема мужчины как сильного пола?
— Может, прозвучит высокопарно, может, высокомерно, но этот вопрос, наверно, самый важный на данном этапе мировой истории. Для себя я выработал целую теорию на этот счет, но, чтобы не отнимать много времени у читателей, скажу, что истинное мужское начало современной цивилизацией осознанно игнорируется, оно ей неорганично, а то, что выдается за мускулинность и брутальность, на самом деле таковым не является. Осмыслением этих вопросов я бы хотел заниматься в своем творчестве.
— Расскажите немного о вашей семье — родителях, супруге? Кто-то из них имеет отношение к кино?
— У меня мама, жена, двое детей… Все они имеют отношение к кино в том смысле, что неустанно ждут, что я наконец войду в кинематографическую индустрию, сообщество — называйте, как хотите. Неустанно ждут премьеры моего дебютного фильма «Узлы»… Время сложное. За это я им благодарен.
— В «Антигоне» участвовали каскадёры? Если да — кто?
— Нет. Все боевые сцены снимались без участия каскадёров.
— Как выглядит ваш рабочий день в настоящий момент?
— Сейчас пишу сценарии, отсылаю продюсерам, может, с кем сойдемся идеями, сюжетами…
Интервью вела
Дарья Бережницкая