Движение жизни – и есть самое главное

Говорят, у успешных людей основные составляющие успеха распределяются следующим образом – 90 % дисциплины, 10% таланта. У 27-летней актрисы МАРИИ ШУМАКОВОЙ из Новосибирска, известной всем русскоязычным поклонникам кино по работам в фильмах «Сладкая жизнь», «Болевые точки», «По щучьему веленью», «Не в парнях счастье», проценты успеха зашкаливают. Создатель наградил ярчайшую артистку с шолоховским колоритом талантом по максимуму: она превосходно танцует, поёт, пишет стихи и музыку. А работоспособности Маши позавидовали бы многие актеры Голливуда – если она чем-то увлечена, то доводит результат до совершенства. Мария – принципиальна. Она намеренно не говорит о личной жизни с журналистами и равнодушна к комплиментам по поводу своей незаурядной внешности. Сегодня Мария Шумакова в гостях у журнала «Русский Штуттгарт».

Мария, как Вы решили стать актрисой?

Решила достаточно рано. Я помню, как играла в каком-то школьном спектакле… Вышла на сцену и приняла такой заряд энергии, испытала столько эмоций, что поняла – это  моё, хочу быть актрисой.

А когда вы начали сниматься? Тоже в детстве?

Нет, я жила в Сибири, там не было такой возможности. Первый опыт в кинематографе  я получила на 4-ом курсе театрального института. Это была замечательная киноработа у одного интересного режиссера арт-хауса Ивана Твердовского.

Вы закончили Щепкинское театральное училище с «красным» дипломом, успешны, несмотря на юный возраст. Вы перфекционистка и всегда становитесь лучшей?

Наоборот, долгое время я занимала вторые места – в школе, в вузе, в разных конкурсах. Это изменилось как-то постепенно. Вообще, мне, наверное, тяжело живется, я много спрашиваю в первую очередь себя и, конечно, с других. У меня непростой характер. Но я считаю, если уж делать дело, нужно выполнять его максимально круто, профессионально, сосредоточиться только на нём. Я вообще трудолюбивый человек и когда берусь за что-то, другое меня мало интересует. Мы, козероги, все  такие – карьеристы-перфекционисты.

В своих работах (сериал «Сладкая жизнь», скетч-шоу «Счастливый конец») вы соприкасаетесь с темой Мужчины и Женщины. Кто по-вашему сильнее – мужчины или женщины?

Не понимаю смысл вопроса. Трудно сравнивать. Смотря какой темы касаться. Если это рабочая сфера или дружба, то роли не играет, с мужчиной имеешь дело или с женщиной. А в отношениях разница несомненная, но сравнивать глупо, потому что это ведет к конфликтам. По-моему, в отношениях между мужчиной и женщиной главное наслаждаться друг другом и использовать различия не в качестве зоны конфликта, а для взаимного обогащения. Хороший «капл» (пара) отличается тем, что партнер заимствует у партнера то, что трудно сделать самому, и наоборот.

В вашем резюме отмечено много экстремальных хобби – моржевание, фехтование, верховая езда. Это все – правда?

Это старое-старое резюме. Когда артисты учатся в театральном институте, они пишут в анкетах всё, что хотя бы единожды пробовали. Но у Вани Твердовского в «Болевых точках» я действительно ныряла в прорубь зимой на Крещение. На практике же увлекаюсь больше контрастным душем по утрам, серьезно занимаюсь йогой, подумываю даже открыть студию дома в Сибири.

Вы хотели бы работать на Западе?

Можно сказать, уже работаю. В октябре ездила на переговоры с французском арт-хаусным режиссером, который будет снимать в Берлине. Весной буду сниматься в Латвии. Работала в одной французской короткометражке. Мне это всё дико интересно, вообще люблю европейский кинематограф, нравится работать и жить на чужбине.

Где Вы живёте большую часть времени?

Я в разных местах живу. Сейчас в Москве, летом жила в Риге. Хочу еще куда-нибудь поехать. Я устаю жить долго на одном месте.

Как Вам понравилось в Германии?

С утра до вечера ходила по клубам, ездила на велосипеде, встречалась с друзьями, которых у меня здесь много. Берлин мне нравится своей толерантностью, все относятся спокойно друг к другу, есть свобода самовыражения, хочешь  –  ходи с проколотым носом и красными волосами, хочешь  –  в костюме клерка. Мне показалось, что люди здесь стараются смотреть глубже, чем только на внешний вид.

Расскажите, пожалуйста, о вашем увлечении музыкой. Вы сами пишете стихи и песни?

Да, в январе состоялся мой первый сольный концерт. В мае мы планируем сделать нечто покрупнее – расширить пространство, добавить электронную музыку. Поедем с программой по России, в Латвию заглянем.

У вас есть роль, которую вы мечтали бы сыграть?

Нет, я сознательно не ставлю себе такой задачи. Конечно, есть масса замечательных ролей в классическом репертуаре, порой думаешь, как они тебе подходят. А потом даже на кастинг могут не пригласить, как было, к примеру, с Аксиньей в «Тихом Доне». Поэтому я не засоряю голову неосуществленными намерениями, хочу просто, чтобы роли были хорошо прописанные в рамках интересного сценария, максимально отдаленные от меня и можно было воссоздать живого человека.

Как изменилось Ваше окружение после того как Вас стали узнавать на улице?

Никак не изменилось. С кем-то подружу, потом перестану. Кто-то уходит, кто-то появляется, но это мало связано с тем, что меня стали узнавать на улице. Вообще я легко принимаю и отпускаю людей. А моя основа – это моя семья – сестра, родители. Эта основа крепка и едина. Родителей вижу часто, стараюсь раз в три месяца обязательно летать домой в Новосибирск. С мамочкой созваниваюсь каждый день. А с сестрой мы живем вместе. Нам очень комфортно.

В Германии многие женщины жертвуют семьей, детьми ради карьеры. Как вы к этому относитесь?

Считаю, женщина имеет право самостоятельно решать, иметь ей семью и детей или нет. Не все должны рожать. Можно и усыновить ребенка. Но считаю, что выбирать между карьерой и семьей нет необходимости. Можно совмещать. И примеров тому масса. Сценарист «Сладкой жизни» Ирина Аркадьева  –  крайне успешная барышня. У неё трое детей. У Ромы Маякина, моего партнера по «Сладкой жизни», –  четверо детей. Карьера точно не мешает семье. Только лично я сейчас на создании семьи не концентрируюсь. Пока. Может, выйду сейчас на улицу и встречу Мужчину…

Правда, что у Вас нет дома телевизора?

Да, уже лет восемь как. И я не очень понимаю, зачем нужен этот зомбо-ящик. Я смотрю периодически канал «Дождь» на телефоне, канал «ТНТ» в компьютере. И всё.

Вы поклонница экологического стиля жизни?

Трудно утверждать это, живя в таком мегаполисе, как Москва. Чтобы слиться с природой, надо уехать хотя бы в Грузию, в горы. Хотя природа для меня – огромный источник энергии, вдохновения, способ душевной чистки. Я занимаюсь медитаций с удовольствием на природе. Но телевизор отвергаю по другим причинам – это на 70 процентов жесточайшая пропаганда, как политическая, так и социальная, моральная. Приезжая к родителям, настойчиво слежу за тем, чтобы они правильно выбирали каналы. Слежу, чтобы не смотрели новости на центральных каналах. Чтобы жуткие передачи про изнасилование детей не шли фоном, когда мама готовит еду. Я совершенно уверена, что наше пространство состоит из энергии. Телевизор засоряет разум. А для меня свобода разума – самое важное. Важнее семьи, карьеры…

Правда, что вы во время пожара в «Щепке» спасли детскую игрушку?

Да, а откуда Вы знаете? У нас горело общежитие. Все выбегали с «буками», деньгами, паспортами. А я с фотками для кастинга и «Тигрой» – это моя любимая игрушка, подаренная мне в 10 лет сестрой. У меня вообще много плюшевых игрушек. Я в этом плане инфантильна. Игрушки для меня – живые существа.

Третий сезон «Сладкой жизни» выходит в мае этого года. Приоткройте занавес –как изменится там жизнь вашей героини Наташи? Улучшится или нет?

Это относительно. Не люблю измерять жизнь сравнительными категориями. Такой подход сужает мой диапазон мышления. Жизнь Наташи идёт. Что-то она теряет, что-то находит. И это движение жизни и есть самое главное.

Интервью вела

Дарья Бережницкая