ИГОРЬ КУПРИЯНОВ: „Я никогда не шёл в фарватере своих поклонников… „

Счастье – быть свободным в творческом заточении. Или приговорённым к творческой свободе и успеху музыканта. Игорь Куприянов – мой гость сегодня.
Справка: Игорь Куприянов родился 16 ноября 1959 в Москве. Российский рок-музыкант, автор песен. Свою первую группу „Афалины“ Игорь создал в тринадцать лет в школе. После службы в армии он собрал бэнд „Рокаппетит“. Примечательно, что все его коллективы были популярными. В 1986-1990 Игорь – бас-гитарист, вокалист и автор песен исторической группы «Чёрный Кофе». По опросу газеты «Московский комсомолец» в 1988 году Игорь Куприянов стал одним из лучших бас-гитаристов СССР. Покинув группу «Чёрный Кофе» в 1990 году, Игорь организовал первый сольный проект в стиле мелодик хард-рок под названием «Кофеин», а затем рок-трио „Куприянов“, бороздящее до сих просторы нашей страны от Москвы до Владивостока.
Когда он, рокер от бога, сгусток энергии в „косухе“, после концертов стирал помаду поклонниц с лобовых стекол звездного авто, я подрабатывала в гардеробе волгоградского Дворца спорта. Какое счастье, мне, недозревшей школьнице, мечтающей стать журналистом, тогда было смотреть на кумира из-за кулис! Прошло 33 года. Интервью. Творческая лаборатория 61-летнего музыканта с почти полувековым стажем! Ответы Игоря четки, прямолинейны. Фразы мелодичны, как у любого, владеющего партитурой. Разговор – как хороший черный кофе, крепок и весом. Ничего лишнего. Только искусство и правда…

За окном темно,
Уж за полночь давно,
Отблеск света тает на стекле,
А мысли как огни.
Во мне зажгли они
Боль и радость, счастье и тревогу…
Песня „Мой путь“
– Даже тихий голос может раздаться на всю планету, если он говорит правду, – сказал Нельсон Мандела. Игорь, когда ты понял, что твой тихий голос должны услышать люди?
– Рок-музыка была осколком, взлетом, кометой на очень долгое и далекое расстояние. Главное – это то, что внутри тебя и часть тебя.
– Как известного музыканта с большим профессиональным стажем тебя преследует пресыщенность?
– Пресыщенность – дело людей праздных. Я не позволяю себе пресыщаться.
– Многие рокеры со временем перестают слушать музыку. У тебя такое было?
– Честно сказать, одно время музыку вообще не слушал, это правда. Наступает некое понимание того, что те ноты, которые ты слышишь по радио или телевидению, или даже плэйлист из твоих наушников не приносят радости. Было, что я даже не слушал старой музыки, хотя у меня очень много старых записей везде: в кабинете, на полках, тысячи дисков. Я даже не мог слушать классические радиоканалы, не знаю почему. Но последние пару лет я снова стал слушателем, и мне чужие произведения стали доставлять удовольствие.
– Хотелось порой уйти в смежные или совсем другие области – телевидение, бизнес, политику?
– Смежные профессии… Да, я в середине 90-ых был ведущим шоу на телевидении (программа “Самые-самые“ с Ириной Безруковой. – Д. Б.). Политика интересна, но не настолько, чтобы реализовывать себя в ней. В бизнес не хочу углубляться. Как сказал один мудрец, не останавливайся и меняй направление. Но все-таки музыка – это моя судьба. Я ей никогда не изменял. Да, я плохой, наверное, учитель, нетерпеливый. Но я очень надеюсь, что то, что я до сих пор сделал, кому-то поможет стать собой. Поможет научиться играть на гитаре. Поможет выбрать профессию. Или вообще выбрать свой путь. Вот какие мне иногда приходят письма: „Игорь, спасибо вам за песню „Я ищу“. У меня была тяжелейшая депрессия, хотел наложить на себя руки, как-то вспомнил эту песню, которую слышал в 20 лет, будучи рокером. Тогда не понимал её глубины, но сейчас… Спасибо Вам.“ После таких слов понимаешь, что все не напрасно. Это дорогого стоит.
– Что ты испытываешь на сцене?
– Радость от звука, звукоизвлечения, не только собственного, когда ты извлекаешь звук из бас-гитары и своих собственных связок, а радость от звука инструментов тех музыкантов, которые с тобой находятся рядом на сцене… У нас неизменный состав уже долгие годы, и это большая редкость. Костя Коныгин – гитарист, Женя Москаленко – барабащик и я. У нас хорошее трио, я испытываю на сцене огромное счастье.
Много дней, много месяцев
Шёл по огненной лестнице.
Осень листьями крестится,
Зажигая рассвет.
Слышен пьяной рябины звон
И ушедшего лета стон,
Как печальный ветвей поклон
Тем, кого рядом нет…
Песня „Огненная лестница“
– Достигнув высокого уровня, многие музыканты стремятся не упрощать, а усложнять… По-твоему, – это дар или грех в творчестве?
– Этот соблазн у меня есть всегда. Послушайте альбом „Дым над Москвой“. Или „Адреналин“. Я никогда не шел в фарватере своих поклонников. Думаю, и поклонники у меня менялись, потому что альбомы всегда были разные. „Попытка к бегству“ 91-го года, к примеру. Критики писали, что на тот момент у нас были самые прогрессивные взгляды на музыку в мелодическом хард-роке, хард-н-хеви. А я относился к этому очень просто и понимал: это связано только с тем, что я чувствую. Это были те звуки, которые звучали во мне. И это правда.
– Кто твоя главная муза?
– На сегодняшний день моя муза – это жизнь. Не больше и не меньше. Во всех её проявлениях. Конечно, когда я был помоложе, у меня были музы-женщины, как у всех творческих людей. Кстати, на самом деле их было не так много. Зато все настоящие. Это по песням можно заметить.
– Ты красивый человек, а насколько красота важна для тебя? Ты мог бы, к примеру, полюбить некрасивую женщину?
– В реальной жизни нет абсолютно красивых людей. Мне никогда не нравился глянец. „Если женщина к 30-ти годам не стала красивой, значит, она дура“, – сказала Коко Шанель, то есть важен внутренний мир. А лично для меня он просто обязателен. Некрасивая женщина – это понятие относительное. Зависит от многих факторов, потому что для меня, как я уже сказал, некрасивой может выглядеть только очень глупая женщина.
– Ты всегда пользовался успехом у женщин?
– В юности – да. И сейчас я нравлюсь девушкам. Но это началось с опозданием. Потому что я всегда выглядел моложе своих лет, причем значительно моложе – лет на десять. Поэтому нравиться девушкам я начал позже, чем мои сверстники.
– Как проходит твой обычный день?
– Мой день проходит по-разному. Стараюсь не очень поздно ложиться, но когда есть работа, ночи не замечаю. А на гастролях так и так день не нормирован, самолёт, поезд… Каждый день твердый распорядок дня невозможен. С моей профессией невозможно урегулировать расписание.
– Ты уже спел свою лебединую песню?
– Любой музыкант, композитор уверен, что лучшая его песня ещё не написана. Творчество эфемерно, эфирно, его нельзя руками потрогать, если эта волна приходит, её надо почувствовать и вовремя поймать. Лебединая, да я много раз так считал. Пишу песню и думаю, лучше уже не будет. А потом вдруг происходит чудо и новое вдохновение.
– Живя во времена культа одноразовости, ширпотреба, творческого мусора, во что ты веришь? В чем ищешь смысл?
– Смысл заложен во всех нас уже самим рождением. Ну, а затем – в какой семьей вырос, в какой школе учился, в каком обществе вращался, в какой стране жил…. Но всё равно всё зависит только от тебя. Какие книги будешь читать, какие фильмы смотреть, где ты станешь искать ответы на вопросы. И возможно, тебе повезет, ты станешь самим собой.
Он кричал, не делай этот шаг.
Небо знает: я тебе не враг.
И закрыв глаза, шагнул в окно…
На губах лишь красное вино…
Видно, это было суждено
Очень высоко…
Песня „Одинокий ангел“
– Эскапизм — душевный или реальный тебе близок?
– От реальной жизни я, честно, никогда не бегаю. Мне бесконечно интересна жизнь, как её самые разные проявления, так и сами реальные люди, которые появляются на моём пути. А появляются всякие. Я их не оцениваю. Просто наблюдаю. Прятаться, сбегать – это не моё. И страха перед жизнью тоже нет. Я, наоборот, с удовольствием принимаю все испытания, которые она мне даёт. Это радость, если жизнь вызывает меня на экзамен. Я с удовольствием выхожу на поединок с врагом, как и у каждого человека, у меня есть враги. Я благодарен судьбе, когда мне предоставляется возможность сражаться. Это тоже подарок. В конце 80-ых, в 90-ые всё это было, все эти угрозы, битвы, война, мне и тогда было совсем не страшно, и сейчас не боюсь. Наверное, больше всего на свете я боюсь самого себя. Если мне вдруг будет неинтересна сама жизнь. Вот тогда действительно не буду знать, что делать (смеется). А пока я не стесняюсь искать в жизни возможности и заявлять на них права.
Мечты. Город уставших машин.
Город бумажных витрин.
Светом неоновых мин
Мечты город украл, ну а ты…
Песня „Адреналин“
– Как ты думаешь, каким ты будешь через пять лет?
– Каким я буду через пять лет, не знаю. Все под богом ходим. Мне есть чем заниматься, что делать. Я надеюсь, что через пять лет я еще буду в пути.
– Есть планы приехать с концертами в Европу, в Германию?
– Хотелось бы профессионально больше путешествовать по миру, с удовольствием приехали бы и в Германию, и в Европу. Мы готовы встретиться с нашими слушателями в Германии. Все зависит от импресарио.
– У вас очень киношная музыка. Были мысли о сотрудничестве в этой области?
– Конкретно для кино я музыку не писал, но мои песни попадали во внимание режиссёров. Например, песня „Снежность“ и „Душа“, но что-то не сложилось. Думаю, это от качества музыки не зависит. Там просто свое лобби. (Музыка Куприянова стала основой культового фильма „Поцелуй бабочки“ с Безруковым. – Д. Б.).
– Какие немецкие группы на тебя повлияли?
– „Скорпионс“, „Крокус“, „Акцепт“, „Рамштайн“… Последние на сегодняшний день – одни из лучших, вообще у них всё неплохо очень: и шоу, и по звуку у ребят всё в порядке. А кумиров у меня нет. Мелодичные музыканты любимые: UriahHeep, Led Zeppelin, Dipp purple, Foreigner. Я много слушал музыку раньше. Ну, как повлияли они на меня, это вы сами можете услышать в моих песнях.
– В „коронное“ сумасшедшее время тебе трудно молчать с пониманием по разным поводам?
– Сейчас столько развелось политологов и музыковедов. И вообще тех, которые хотят научить тебя, как прожить жизнь. На споры с ними нужны силы и время. А у меня этого времени нет. Главное, чтобы то, что ты чувствуешь сердцем, не противоречило тому, что ты понимаешь головой.
Ты в этот мир пришёл один
И думал, что непобедим
В одной большой игре с судьбой,
Но ты боролся лишь с собой.
Песня „Игра с судьбой“
– Михаил Горбачев в Германии возведен в „лик святых“. Как ты относишься к этой личности?
– Горбачев для меня очень противоречивая личность. Он наделал много ошибок. Я благодарен ему за перестройку, я и коллеги смогли благодаря ей попасть на большую сцену. А вот дальше каких он дров наломал, отдавая за бесценок всё, что в Союзе было основой основ! И слишком долго после этого нам всем пришлось возвращаться к исходной точке, когда нашу страну стали снова уважать. Почему он в Германии к „лику святых“ отнесён, хоть и фигурально, мне непонятно. Это им лучше знать. А вот как он живёт с этим?! Человек, владеющий секретами, государственной тайной, живёт не на своей Родине, не в России, не в стране, которой он клялся! Представьте, Маргарет Тэтчер на пенсии эмигрировала бы в Россию…
Игорь Куприянов не замечает времени, когда записывает новый альбом. Часы в студии –точка отсчета, которая ведет в „пластическое время“ Сальвадора Дали – счастье без начала и конца. Игорь не спал перед нашим интервью. Не спал совсем. В записи новый макси-сингл и сведение юбилейного концерта с оркестром. Он не раскрывает всех секретов, но поклонники творчества Куприянова знают: честные стихи, гитарная исповедь, бьющий наотмашь надрыв связок, талант – все это будет в новом сингле. Потому что Игорь Куприянов – музыка на мужской вкус. По-другому он не может.
Дарья Бережницкая

+