Легенды русского рока на снимках фотохудожника

В оперном театре Штутгарта показали скандально-известный фильм Кирилла Серебренникова «Лето» о зарождении андеграундной рок-сцены в начале 1980-х. Главные герои — Виктор Цой, Майк Науменко и его жена Наталья. Фильм вызвал неоднозначную реакцию, но на Каннском фестивале получил приз за лучший саундтрек.
Какими были настоящие герои золотого периода русской рок-музыки? Я начала искать фотографии тех лет и меня поразили работы Вилли Усова. Атмосфера, накал чувств, даже знакомые виды Питера на его снимках поданы в таком ракурсе, что хочется пересматривать их тысячу раз. Кто этот человек? Удалось найти его в соцсетях и задать пару вопросов.
Итак, знакомьтесь:
Андрей (Вилли) Вадимович Усов –
значимая фигура ленинградской/петербургской культурной жизни, известен как фотохудожник «Ленфильма», играл (гитара, вокал) во многих группах, был дружен с Борисом Гребенщиковым, Майком Науменко, Виктором Цоем и другими представителями андеграунда, ставшими легендами.

— Андрей Вадимович, что было вначале – фотоаппарат или гитара?
— В 1958 году мне подарили фотоаппарат «Любитель» (6Х6)». Некоторое время я не решался фотографировать, а просто смотрел в квадратный видоискатель. Видел бабушку, сидящую в кресле у письменного стола с бронзовой лампой. Это было очень красиво. Первые фото я сделал в 13 лет. С 7 лет играл на скрипке в ДК Горького. В 14 лет взял в руки гитару… Так что гитара и фотокамера явились в мою жизнь параллельно.
— Как вы получили второе имя «Вилли»?
— В 1968 году в армии я стал играть партию соло-гитары в армейском ансамбле «ЛЕМОЗ». Сослуживцы прозвали меня Вилли в честь львенка Вилли – талисмана чемпионата мира по футболу в Англии в 1966 году, уж больно я был на него похож. Я не спорил, и второе имя стало моим творческим псевдонимом.
— Вы оформили обложку к культовому альбому «Все братья – сёстры». Никто ранее не устраивал фотосессии для обложек. Звук записи тоже получился довольно необычным. Расскажите об этой работе.
— Альбом «Все братья — сёстры» записывался Борисом Гребенщиковым и Майком Науменко на бытовой магнитофон «Маяк». В июне 1978 года мы решили сделать специальную фотосъёмку для оформления коробок с магнитофонными катушками. На обложку я вынес силуэтный портрет Бориса и Майка, смотрящих в глаза друг другу.

Я фотографировал их в арочном переходе на фоне заходящего солнца, с одолженным у Андрея Фалалеева Буддой в руках. И мы сделали, как теперь говорят, фотосессию. Снимали за Смольным собором и на берегу Невы. Этим альбомом мы начали длинную серию оформления альбомов «Аквариума» и «Зоопарка». Почти все известные обложки сделаны фотоаппаратом «Любитель». Но когда сейчас я печатаю или сканирую те негативы или слайды, удивляюсь качеству изображения. Знания и умения управлять несложной и недорогой техникой помогают мне до сих пор. Так некоторые мои выставочные работы последних лет сделаны цифровой мыльницей, которую тоже надо уметь обмануть и сделать то, что хочешь ты, а не то, что предлагает её автоматика.
— Вы проводите мастер-классы, являетесь членом жюри фотоконкурсов. Что вы цените в работах начинающих фотографов?
— Видение. Проходит толпа, и, может быть, только один заметит будущий фотошедевр. Ценю состояние, свет, соотношение теней, цветов, объектов, неожиданность ракурса, мимики. Ещё ценю кадрирование сразу во время съёмки.
— Андрей Вадимович, у вас за плечами более 40 авторских фотовыставок. Одна из них, «Черным по Белому», стала крупнейшей экспозицией работ одного автора. Расскажите о ней.
— Я заведовал фотолабораторией факультета журналистики Петербургского университета. На тот момент (1995 г.) была прожита солидная профессиональная фотографическая жизнь. Пленочный архив собрался огромный, и я решил показать городу свое творчество в самом большом выставочном зале в ЦВЗ «МАНЕЖ» у Исаакиевского собора. Нашел спонсоров и бумагу (завод «Позитив» подарил мне 100 квадратных метров лучшей фотобумаги), напечатал 485 фотографий. В результате на стены я выставил 434 фото в рамах со стеклами. На открытии выступили друзья-музыканты Юрий Ильченко, Андрей Романов — Дюша («Аквариум», «Трилистник»), пел и я.
Выставку одного автора-фотографа такого масштаба больше не осилил никто. К сожалению, во время выставки скончался мой отец Усов Вадим Юрьевич, капитан первого ранга в отставке, историк русского броненосного флота. Он прожил всего 70 лет.
— Вы работали 11 лет художником-фотографом на киностудии «Ленфильм». Как родился проект «Весь Ленфильм»?
— В октябре 2000 года мне предложили сделать фото для сайта студии. Снимал на пленку цеха – костюмерный, гримерный, оружейный и другие. Снимал портреты режиссеров… Одним из первых был Дмитрий Светозаров, сын великого Иосифа Хейфица. Светозаров предложил мне стать художником-фотографом в его киногруппе. Я с радостью согласился, ведь еще в 1989-м я работал с Верой Глаголевой на ее дипломном полном метре и в 1991-м – с Сергеем Дебижевым на картине «Два Капитана — II». Пришедшая на смену пленки цифровая фотография резко упростила работу и «ВЕСЬ ЛЕНФИЛЬМ» был успешно завершен. Судьба студии, впрочем, выглядит печально. Дорогая земля – лакомый кусок для алчных глаз…

— Как вам, очевидцу и соучастнику зарождения русского рока, фильм «Лето»? Каковы его атмосфера, характеры, правильно ли расставлены акценты?
— Фильм мне понравился. Современно, местами оригинально. Рома Зверь, конечно, не Майк, но это удачный выбор, и пел он хорошо. Витю Цоя не мог играть негр, так что кореец придал 50% сходства, остальное «отдыхает». Витя был меланхоличной скалой да еще и с ироничной улыбкой. Часто он ходил с манежным хлыстом, который ему подарили цирковые. Владел он им блестяще. Понравилась девочка, что Марьяшу сыграла, очень похоже. Наташа – кукла с одинаковым лицом во всех ситуациях. Мужик с каким-то аппаратом всем мешает, мешал и мне. И еще: гламурненько приукрашены наши коммуналки. Мы жили в страшной нищете, но были совершенно свободны. Как работник кинопроизводства я принял фильм «ЛЕТО». Пусть будет, могло быть и хуже. Удивляюсь, что к нам не обратились создатели.
— Ваши работы вошли в собрания многих музеев, а также находятся в частных коллекциях по всему миру. Можно ли их приобрести?
— Да, но специально продажей не занимаюсь, умею учить и фотографировать, но не научился продавать свои работы, хотя уверен, что созданные мной изображения достойно украсят любую коллекцию. Я открыт к общению, вы можете связаться со мной через соцсети
Сегодня фотоаппарат есть у каждого, но, независимо от стоимости камеры и количества объективов, далеко не каждый снимок становится произведением. Есть фотографии, которые пересматриваешь десятки раз, от которых «мурашки по коже». Именно такие работы у Андрея (Вилли) Вадимовича Усова.
Ольга Скиба

+