Уходят в вечность ветераны…

В июле этого года мы попрощались с Вульфом Ароновичем Друккером – ветераном Великой Отечественной, капитаном артиллерии, кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, награжденным медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Вульф Аронович родился в 1922 году на Николаевщине. Начало войны застало его, восемнадцатилетнего парня, в городе Николаеве. Вместе с другими комсомольцами Вульфа вызвали в военкомат и определили в истребительный батальон, задачей которого была борьба с возможными десантниками и диверсантами, которых фашисты забрасывали в район города.
Регулярные части Вермахта очень скоро приблизились к Николаеву, и комсомольский истребительный батальон был переправлен через Варваровский мост в помощь войскам Красной Армии. Кроме винтовок, у ребят не было ничего, солдаты делились с ними своими пайками. Через несколько дней боёв началось отступление наших войск, отступали до самого Херсона. Когда немецкие танки вошли в Херсон, несколько бойцов комсомольского батальона с величайшими трудностями смогли переправиться на барже через Днепр, и позже они оказались в Харькове, где их направили на канатовый завод, выпускавший танковые тросы. На заводе ребята проработали до октября 1941 года.
При приближении фашистских войск к Харькову началась эвакуация завода: грузили оборудование в эшелоны и снова ехали в неизвестность, так как место назначения не сообщалось. В ноябре оказались в Ташкенте, участвовали в строительстве корпусов будущего завода.
В декабре 1941 года Вольфа призвали в армию и направили в Рязанское артиллерийское училище. После ускоренного курса обучения присвоили офицерское звание, и в ноябре 1942 года молодой артиллерист 379-го артполка в составе 147-й стрелковой дивизии прибыл на Волховский фронт, где готовился прорыв блокады Ленинграда. Первое боевое крещение Вульф Аронович получил 12 января 1943 года.
В апреле-мае 1943 года 147-ю стрелковую дивизию перебросили на Воронежский, а затем на Степной фронт, где она приняла участие в знаменитом сражении на Курско-Орловской дуге. После были бои на Первом украинском фронте, освобождение Левобережной Украины. 6 ноября 1943 года был взят Киев и дивизия начала наступление на Житомир.
После успешных наступательных боёв на Западной Украине и взятия Станислава (ныне Ивано-Франковск) дивизия стала именоваться 147-я Станиславская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.
Затем были бои по освобождению Польши и ожесточенные сражения за Сандомирский плацдарм на реке Висле южнее Варшавы. Это было последнее значительное препятствие на пути к Германии. Преодолев его, дивизия подошла к реке Одер, пересекла границу в районе Штейна и участвовала во взятии городов Герлиц, Форст, Котбус, продвигаясь на северо-запад к Берлину.
16 апреля началось генеральное наступление на берлинском направлении, и 2 мая столица третьего рейха была взята.
Вульф Аронович Друккер прошёл весь пусть вместе со своей дивизией и участвовал во взятии Берлина. Но на этом война для него не закончилась: дивизия получила приказ двигаться на Прагу форсированным маршем, там ещё продолжала сопротивляться крупная фашистская группировка.
День Победы Вульф Аронович встретил в Праге. Он писал позднее, что радость от известия о победе трудно передать, но вместе с тем для него этот день стал и днём скорби по расстрелянным на Украине родителям и младшему брату, по старшему брату, погибшему на фронте.
После окончания войны гаубичный дивизион, в котором за годы войны Вульф Друккер прошёл путь от командира топовычислительного взвода, командира взвода управления и разведки до начальника разведки и командира батареи, своим ходом был отправлен на Украину в город Бердичев.
В 1947 году Вульф Аронович поступил в Московский военный институт иностранных языков, после окончания которого служил в артиллерийских частях на различных офицерских должностях. Только в 1960 году он вышел в отставку, после чего преподавал иностранные языки в техникуме, растил двоих детей.
В 1992 году семья Друккеров переехала в Германию, поселилась в городе Эсслинген.
Всегерманский совет ветеранов, узников гетто и блокадников Ленинграда и Еврейская религиозная община Вюртемберга скорбят в связи со смертью ветерана войны Вульфа Ароновича Друккера и выражают соболезнование его близким.
Председатель Всегерманского совета ветеранов, узников гетто и блокадников Ленинграда
Александр Резницкий.