«Я — собака»

В Доме поколений в Хеслахе муниципальный театр «Самарская площадь» показал спектакль «Я — собака» по пьесе М. Самарского «Радуга для друга». Гастроли театра прошли в рамках программы партнёрства городов Штутгарт — Самара.

«Я — собака»  — монолог пса-поводыря, благородного лабрадора с именем тибетского короля Трисона. И сам спектакль, и его тема, и показ спектакля в рамках программы партнерства городов Штутгарт — Самара, и выбор площадки для показа спектакля — все говорит о проекте, выходящем за рамки обычного культурного обмена между городами-партнерами. Этот проект — значительный шаг в области интеграции инвалидов в общественную жизнь. После спектакля мы побеседовали с актрисой Натальей Носовой, с режиссером спектакля Евгением Дробышевым, с консультантом первого заместителя Главы г. о. Самара Анной Самоновой и с организаторами проекта Каролой Хегеле и Еленой Консон.

Наталья, насколько я знаю, Ваш спектакль был удостоен нескольких престижных наград. Какими из них Вы дорожите больше всего?

Н.Н.Этот спектакль я играю чуть больше года, и мы получили за него четыре награды! Самая значимая из них — приз «За лучшую женскую роль» на Московском международном фестивале спектаклей малых форм «Сказочный мир». Но больше меня греет награда «Лучшая женская роль сезона» по итогам голосования Самарских зрителей в конкурсе «Браво-2013»! Оценка зрителей, для которых я почти ежедневно выхожу играть в родной Самаре на родных подмостках, дорогого стоит!

Наталья, Вы — ведущая актриса муниципального театра «Самарская площадь», Ваше имя постоянно на устах у всего города. В определенном смысле Вы — лицо города, т. к. с Вашими спектаклями и успехами напрямую связан престиж Самары в сфере культуры. Вскоре Вам предстоит нести олимпийский огонь. Присуща ли Вам звездная болезнь?

Н.Н. Здесь мои успехи и моя » звездность» сильно преувеличены, у нас в городе есть театры с вековой историей, на сценах которых служат потрясающие, заслуженные артисты, создавшие славу не только Самарского, но и Российского театра!

Как актриса, считаете ли Вы,  что искусство должно освещать остросоциальные проблемы? Известны многие пьесы на социальные темы, но лишь немногие из них пережили свое время. Как Вы видите будущее спектакля «Я — собака»?

Н.Н. Мы должны говорить о том, что наболело! Особенно в России люди идут в театр, прежде всего, сопереживать, размышлять! Как говорил Гоголь, «театр — это кафедра добра»! Я думаю, спектакль » Я — собака» всегда будет трогать сердца! Надежду на это дает мне реакция зрителей как в России, где  проблемы инвалидов сейчас очень остры, так и в Европе, где в этом отношении все гораздо благополучнее! На мой взгляд, большая выдача этого спектакля в его литературной основе: текст написан 13-летним подростком Михаилом Самарским. Он чист и по-хорошему наивен, без конъюнктуры и фальши!

Что ж, будем надеяться, что уже очень скоро спектакль не будет восприниматься как крик о помощи, как призыв о внимании к инвалидам и к тем проблемам, которые им приходится часто в одиночку решать ежедневно, потому что эти проблемы будут решены! А пока Вы показали спектакль в Доме поколений в Хеслахе. Т. е. там, где проблемы инвалидов и их интеграции решаются на очень высоком профессиональном уровне. Почему именно там? Вы ведь уже неоднократно привозили свои спектакли в Штутгарт, и они успешно шли и в Ренитенц-театре, и в театре на Ольга-Экк?

Н.Н. Хотелось сразу обозначить, что этот спектакль не развлекательного характера! И мне кажется, нам это удалось. К чести организаторов надо отметить, что зал был полон, и публика была изначально правильно ориентирована! Мы очень растроганы зрительским приемом Штутгартских зрителей! И, конечно, очень рады, что спектакль посетила г-жа Фецер, бургомистр Штутгарта по социальным вопросам. Мы уже неоднократно встречались на наших спектаклях в Самаре и в Штутгарте, и хорошо, что этот наш визит укрепляет не только культурные, но и социальные связи между нашими городами! Огромное спасибо лично г-же Фецер и мэрии Штутгарта за поддержку!

Евгений, Ваш спектакль за год своего существования уже заявил о себе далеко за пределами Самары и России, a в Вашем театре в Самаре именно на этот спектакль всегда аншлаг. Это притом, что репертуар Вашего театра очень богат. Почему не ослабевает интерес именно к этому спектаклю?

Е.Д. Наш театр в последние годы вообще стал аншлаговым! В сезон билеты достать трудно на любой спектакль. Интересно, что » Я — Собака» выдерживает конкуренцию с самыми рейтинговыми пьесами известнейших мировых авторов разных направлений! А ведь это – моноспектакль, причем отнюдь не на развлекательную тему! И он одинаково интересен и детям, и взрослым! Может, как раз в этом секрет? На этом спектакле люди двух, трех поколений могут объединиться одной темой! Это важно!

Насколько я понял, многие авторы предлагают Вам свои пьесы, ищут сотрудничества. Однако инициатива поставить спектакль по повести М. Самарского «Радуга для друга» принадлежит Вам. Расскажите, пожалуйста, как это получилось?

Е.Д. Идея родилась у Натальи! Она познакомилась с Мишей, благодаря нашему мэру Дмитрию Азарову: Михаил неоднократно приезжал в Самару по приглашению мэра Азарова на встречи с читателями. Наталья прочла его повесть «Радуга для друга», буквально сразу заболела идеей моноспектакля и уже неотступно стала воплощать ее в жизнь! Она заинтересовала Самарское общество инвалидов, председателем которого является Инна Бариль, и они совместно выиграли муниципальный грант городского округа Самары на поддержку культурных проектов! Безусловно, я и сам проникся этой идеей, работал с интересом и удовольствием! Вообще, надо отметить, что с этим проектом с самого начала и до сегодняшнего дня мы везде встречали поддержку, нам везло на хороших людей!

Анна, Вы лично сделали очень многое для того, чтобы состоялся показ спектакля  в Штутгарте. Вы поддержали проект, занимаясь им наряду со своими прямыми обязанностями, пожертвовав для этого многими часами своего личного времени. Вы сделали даже больше — совершенно безвозмездно обеспечили перевод на немецкий язык!  Ваши усилия оправдались: спектакль очень тепло приняли не только русские, но и немцы. Многие плакали, многие аплодировали стоя, многие подходили к Наталье и к Евгению с благодарностью, с добрыми пожеланиями. Но Вы-то оставались в тени! Что побудило Вас поддержать проект? Явно не жажда славы…

Ни в коем случае! Когда речь идет о социальных проектах, то «слава» вообще не должна быть целью. Я уже с начала 2013 года прониклась идеей показать спектакль в Германии, чтобы укрепить наши связи и в социальной сфере тоже, т. к. в плане интеграции инвалидов мы можем у Германии многому научиться! Разумеется, я взяла на себя перевод! Как это могло быть иначе в некоммерческом проекте? Важно отметить, что мой перевод скорее любительский. Но искренне надеюсь, что немецкой публике он был полезен!

Вопрос к г-же Хегеле: Вы, как сотрудник Дома поколений очень приветствовали показ спектакля в Хеслахе. Казалось бы, именно в Доме поколений нет нужды привлекать внимание к проблемам инвалидов. Скажем даже шире — российских инвалидов. Почему для Вас было важно предоставить эту площадку для показа спектакля?

Во всем мире люди сталкиваются с одними и теми же проблемами, особенно беспомощные люди! И важнейшей задачей любого цивилизованного общества и любого человека, способного сострадать, — помочь, чем возможно. Недавно Штутгарт поддержал открытие Дома поколений в Самаре, существует множество других возможностей облегчить инвалидам включение в общественную жизнь. И использовать эти возможности легче и лучше вместе!

Елена, Вы занимались организацией этого проекта по поручению отдела международных связей города Штутгарта. Но до сих пор Вы предлагали совершенно другие проекты — концерты классической музыки, например. Существует ли какая-то связь между этим проектом и основной работой общества, которым Вы руководите?

Связь может быть только одна — сформулирую словами В. Блейка «добро, терпимость, мир, любовь»! Я рада тому, что люди смогли посмотреть спектакль, пообщаться, открыть для себя что-то новое или, может быть, утратить последние иллюзии. Пусть кто-то ушел просветленным, а кто-то — озадаченным. И, хотя я, конечно, очень и очень рада, что на спектакле было столько людей и что спектакль приняли так хорошо, по-настоящему важно для меня то, что в этот вечер самые разные люди были связаны друг с другом (и многие, я уверена, чувствовали это), а значит, не были одиноки. Поэтому я благодарю всех за этот проект, за этот вечер и желаю каждому найти своего верного поводыря. В широком смысле!

+