Женщина, которая поёт

Когда едешь в машине, занимаешься повседневными делами – без музыки не обойтись! Праздник и хочется танцевать, либо, напротив, грустно и «кошки скребут» – снова на помощь приходит музыка. Хорошая музыка уместна всегда. А если душа поёт и переполняют эмоции, при этом ты музыкален – тогда рождаются песни. Ирина Каспер, известный в Германии автор и исполнитель песен в стиле шансон, поп и дэнс, выпустила свой 6-ой альбом! Произведения Ирины разные – ироничные, грустные или радостные, но всегда есть в них огонёк. Сегодня певица и композитор у нас в гостях.

– Ирина, мы беседуем с вами не первый раз, думаю, читатели запомнили яркую личность из статьи про «поющего-фармацевта». Расскажите о своём новом альбоме.
– Да, именно так меня все называют (смеётся). Я пела всегда, сколько себя помню. Моей первой сценой была маленькая табуреточка, вокруг родственники – слушатели и зрители. Но окончив музыкальную школу, все же решила пойти в медицину. Желание создать что-то «своё» не давало мне покоя. Так появился на свет мой первый альбом, который называется «Ах, мечты мои, мечты». Я думала, что этим всё и закончится, но это оказалось лишь началом увлечения моей жизни. На сегодняшний день у меня 119 песен в 6-ти альбомах. Мой новый 6-ой альбом называется «Иду к цели». Это название хорошо характеризует меня, я человек целеустремлённый, всегда при деле. Мой отдых – это сочинение музыки. Тут я расслабляюсь и даю волю своим бесконечным идеям и мыслям. Всего в альбоме 13 песен, ключевая – «Иду к цели». Есть песня «Школьные годы» – её я посвятила своим школьным друзьям. А есть и замечательная песня «Прощайте друг друга». Я считаю, что уметь прощать – это божий дар!
– Вы живёте в Германии с 1990 года. Эмиграция – дело непростое, у многих почва уходит из-под ног – чужой язык, другой менталитет… В чём вы нашли опору?
– Первые годы в новой стране – это действительно очень тяжёлое время. У меня оно было отягощено разводом, я осталась одна с 6-ти летним сыном. Но мне всегда и во всём (до сих пор!) помогает строгая дисциплина по отношению к самой себе и неугомонная жажда деятельности. Мне очень нравится русская пословица: «Терпение и труд всё перетрут!».
– Как рождаются песни? Вы фармацевт, работа эта с музыкой не связана. Но вот уже готов 6-ой альбом! Какие условия нужны, чтобы сочинить музыку?
– Для сочинения музыки мне нужно только время! Я работаю полный рабочий день в аптеке, и времени для творчества остаётся мало. Но, когда у меня выходной, я сажусь за инструмент и сочиняю мелодии. Стихи пишет Игорь Блоцкий из Беларуси, аранжировки делает замечательный Илья Конюхов из России. Наша интернациональная музыкальная мастерская называется «ТРИ И» (Ирина, Игорь и Илья) и песня «ТРИ И» тоже есть!
– Ирина, у вас взрослый сын, разделяет ли он ваше увлечение музыкой?
– Мы всегда вместе слушаем мои новые песни, обсуждаем, он даёт советы, к которым я обязательно прислушиваюсь, так как он тоже поёт! Но у него совсем другое направление музыки – альтернативный англоязычный рок.
– 2020 год выдался очень сложным. Что означает для вас карантин, в чём находите отдушину?
– Да, 2020 год был для всех очень тяжёлым. Многие люди говорят, что это как война…. Я же стараюсь соблюдать все ограничения, считаю, что правительство знает, что делает, – это всё для нашей же безопасности! Надо просто «подружиться с самим собой», находить положительные черты в любой ситуации и использовать время рационально.
– Поделитесь рецептом вдохновения и горящих глаз. Вы наверняка знаете тайну.
– Да, могу поделиться рецептом: порция трудолюбия, порция доброты, порция целеустремлённости ну и… немножко витамина Д3 (каждый день по 1000 интернациональных единиц в холодное время), и глаза будут сиять! (смеётся) Поздравляю всех читателей с наступающим 2021 годом! Желаю счастья и здоровья! Жду встречи с вами на музыкальных вечерах!
Интервью взяла Ольга Скиба

+